Правительство не собирается заниматься регулированием цен на продовольствие, заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко в интервью в программе «Вести», сообщает ТАСС. По ее мнению, рыночные механизмы способны сами установить нужный баланс цен

По ее словам, правительство вообще не вмешивается в настройку цен: «Не будет этим заниматься». Вместо этого государство «анализирует самочувствие» производителей еды, а если вполне логичные в условиях растущей инфляции издержки у них растут, то власти готовы предоставить бизнесу льготные кредиты для компенсации ущерба. Второе направление — устранение посредников между аграриями и торговыми сетями, о чем, впрочем, говорится уже не первый год.

Понятно, что если цены не сдерживать, то пострадает население. Но если ценники контролировать, то могут пострадать уже производители, поскольку инфляция никуда не делась и их издержки растут. Какой может быть выход из этой, кажущейся тупиковой, ситуации?

«Важно, что правительство, по крайней мере, официально заявляет, что не будет заниматься ручным регулированием потребительских цен. Поскольку такое регулирование неизбежно приводит к дефициту товаров из-за дисбаланса спроса и предложения. На днях "О’Keй", "Ашан" и "Атак" отказались от ранее взятых обязательств по добровольному ограничению наценок на сахар, аргументируя это необходимостью расширения предложения и устранения локальных дефицитов. Вынужденная перестройка цепочек поставок вследствие санкций приводит к сокращению предложения на внутреннем рынке, дополнительным издержкам производителей и других экономических агентов, что и влечет повышенные темпы роста цен. В этой ситуации основным выходом является стимулирование увеличения предложения (в том числе за счет снижения налоговой нагрузки и административных барьеров для бизнеса), а также субсидии малоимущим группам населения. Хотя это увеличит нагрузку на бюджет, но в меньшей степени, чем фиксация цен и переход к дотационной экономике. Представляется, что с учетом накопленных резервов и высоких цен на продукцию российского экспорта даже с учетом вероятного снижения объемов экспорта у бюджета есть достаточные ресурсы для субсидирования малообеспеченных групп населения. Это может несколько усилить инфляцию, но позволит смягчить вероятное сжатие спроса», — сказала Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Аналитики полагают, что искусственное занижение цен может привести к дефициту.

«Если цены не сдерживать, то пострадает население, но, как ни парадоксально, если их сдерживать, то через какое-то время оно тоже пострадает и еще сильнее. В случае искусственного ценообразования на первом этапе дешёвые продукты будут вымываться из торговых сетей, а на втором этапе сельскохозяйственные предприятия уменьшат засеваемые площади, потому что у них не будет стимула расширять производство. В результате предложение продуктов на внутреннем рынке уменьшится и цены вырастут», — отметил руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

Насколько корректны заявления о том, что правительство не занимается регулированием, если взять тот же недавний мораторий на рост цен на подсолнечное масло и прочие продукты, цены на бензин, договор ФАС с сетями о снижении торговых наценок?

«Моратории на рост цен на какие-то отдельные продукты могут быть эффективны, но как краткосрочная мера. Выход из текущей ситуации может быть только рыночным. Главные проблемы АПК — дорогие кредиты, высокие цены на удобрения и агрохимию. По подсолнечнику, сахарной свекле, овощам большая зависимость от иностранных семян. Пути решения этих проблем разные, но их необходимо решать. Если пойти по пути сдерживания цен, то Россия потеряет статус одного из крупнейших экспортеров продовольствия, так как производительность АПК упадет», — резюмировал Андрей Верников.

Сергей Путилов

Автор статьи

Сергей Путилов