Страховые компании занялись выдачей полисов ОСАГО в кредит или рассрочку. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка

Примечательно, что автострахование на этом фоне продолжит дорожать — стоимость ОСАГО в России может увеличиться на 26%, как ранее заявил Центробанк. Подобные планы в ведомстве объясняют резким подорожанием стоимости запчастей, при том, что страховщики должны принимать во внимание эти риски. Регулятор предлагает существенно расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большей части автовладельцев.

Сообщается, что страховщики из компании «Согласие» начали выдавать полисы ОСАГО в кредит через сервис ЮKassa. Также, в «Совкомбанк страхование» отмечают, что в ближайшее время намерены запустить продажу полисов в рассрочку. Аналитики увязывают новую практику со стремлением страховщиков расширить клиентскую базу с учетом спада авторынка в эпоху санкций и снижения реальных доходов населения. Предполагается, что подобный механизм будет тем выгоднее, чем дороже владельцу машины обходится ОСАГО.

Станет ли такая форма страхования востребованной среди автовладельцев и получит ли распространение среди специалистов по страхованию?

«Идея с поправкой на российские реалии кажется вполне жизнеспособной. Так, рассрочка платежа по полису ОСАГО позволит автовладельцам с небольшим доходом своевременно обновлять страховые документы. Будет ли предложение востребованным, непонятно: в ряде случаев владельцы автомобилей вообще не продлевают полисы, предпочитая экономить средства. В аварийных ситуациях это трансформируется в большие проблемы для всех участников происшествия. Было бы более правильно пересмотреть стоимость ОСАГО для некоторых транспортных средств, чтобы полис стал более доступен по цене. Тогда не пришлось бы прибегать к форматам распределения его стоимости на несколько месяцев», — считает Сергей Усков, управляющий партнер ГК ARAVANA.

«Компании, которые предлагают такие услуги, могут несколько увеличить свою долю на рынке. Хотя вряд ли эффект будет значительным – не так много людей, у которых платеж по ОСАГО превышает 10 тыс. рублей. Скорее, появление такого варианта свидетельствует о возможном снижении покупательной способности населения», — поделился своим мнением с изданием «Пятый угол» главный специалист отдела брокерских операций ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

Сергей Путилов

Автор статьи

Сергей Путилов