Спрос на дачи в Приморском крае начал расти гигантскими темпами еще в начале пандемии. В 2020 году люди кинулись из городов в попытке спрятаться от коронавируса в дачных секторах. На фоне ажиотажного спроса цена на дачные участки повысилась на несколько десятков процентов. Сегодня пандемия относительно купирована, а стоимость снижаться не спешит

Ценовые качели

Особенно высокий спрос на дачные участки захлестнул Надеждинский район, где на сегодняшний день зарегистрировано порядка 400 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Также востребованы были дома в Артемовском городском округе, расположенном от столицы Дальнего Востока всего в часе езды на автомобиле. В поселках Раздольное, Соловей-Ключ, Кипарисово и других дачи раскупались как горячие пирожки. Причем, цена взлетела от 20 до 40% даже на неликвидные участки.

В середине февраля, после того как были введены санкции и возникли ощутимые перепады курса валют, риелторы отметили локальный рост цен локально – именно на ликвидные участки с развитой инфраструктурой. А невостребованные дачи в цене просели.

Как пояснили в агентстве недвижимости «Астерра», большинство собственников, которые подняли стоимость на неликвидную землю, были вынуждены ее снизить, так как пришло понимание, что по выставленной цене они ничего продать не смогут.

Дача за миллион

Еще три года назад, до коронавируса, в пригороде Владивостока вполне реально было приобрести довольно неплохую дачу

«Простой участок близ Владивостока можно было купить за 600 тысяч, в

Надеждинском районе цена была — от 50 тыс. рублей. С готовым домом, соответственно, дороже, — поясняет Владимир Закурко, директор ГК «Метры». — Сегодня ситуация схожа с 2014 голом, когда был резкий подъем цен на всю недвижимость во всех сегментах. Потом к 2018 году стоимость недвижимости упала не менее чем на 20% по сравнению с кризисным 2014-м. Сегодня дачные участки дорогие, но скоро стоимость по аналогии с прошлыми кризисами нормализуется. По крайней мере, в текущий момент времени, неплохую дачку за 1-2 миллиона сегодня купить реально».

Однако, в агентстве недвижимости «Астерра» выражают глубокие сомнения на счет того, что за условный миллион сегодня есть возможность приобрести нечто достойное в близи Владивостока. Скорее, здесь речь идет о дачных участках, удаленных от Владивостока на значительное расстояние, например, в Кипарисово, которое расположено в 40 км от города.

«За миллион рублей можно найти неплохой участок в 6-10 соток вблизи села Кневичи, расположенном в 50 км от Владивостока», — говорит руководитель агентства недвижимости «Авантаж» Галина Кравцова. — Го только он будет без постройки».

По ее словам, выбор участков в районе Соловей-Ключа достаточно большой: «Здесь вполне можно подобрать даже бюджетный вариант в пределах 250 тыс. рублей – какой ни будь домик на шести сотках».

Как поясняют специалисты, самая дорогая дачная недвижимость располагается вблизи «Фетисов-Арены» и подобных ему локациях. То есть, буквально в шаговой доступности от Владивостока, в лесном массиве, но с развитой инфраструктурой. Там стоимость дач начинается от 3 млн руб. и выше. Такие территории в цене продолжают расти. Впрочем, на них ощущается и стабильный спрос, который в том числе подогревает спрос, ипотека в крупных банках, реализующих программы на покупку загородной недвижимости.

«Удивляет, что людей сегодня не пугают дальние расстояния. Возможно, у большинства появился личный транспорт. Сейчас достаточно востребованы дачи в Соловей-Ключе, Кипарисово и других районах, удаленных от Владивостока на 40 и более километров. Раньше то же Кипарисово потенциальных покупателей практически не интересовало. Теперь спрос есть. Правда, в приоритете ликвидные участки и дома. В целом, можно четко отметить тенденцию – во время кризисов сразу активизируется не только рынок недвижимости, но и рынок земельных участков», — пояснила Галина Кравцова.

Анна Мацовская

Автор статьи

Анна Мацовская