Япония намеревается склонить нейтрально относящиеся к России страны Большой двадцатки к введению санкций против нашей страны, заявил министр иностранных дел Страны восходящего солнца Ёсимаса Хаяси

А накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Борель заявил, что в G20 нет единства в отношении России, тогда как антироссийскую политику полностью поддерживают страны G7. По словам Бореля «глобальная битва нарративов в самом разгаре, и пока мы (то есть Запад, — прим. авт.) не в выигрыше». При этом он употребил словосочетание «глобальный юг», имея в виду страны, не поддерживающие антироссийскую политику или колеблющиеся в этом вопросе.

В Большую семерку входят страны западного мира – США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, а также хотя и находящаяся на Востоке, но проамериканская Япония. В Большую двадцатку, помимо западных стран, входят также государства Южной Америки (Мексика, Бразилия, Аргентина), Азии (Саудовская Аравия, Индия, Китай, Индонезия, прозападная Южная Корея и др.), а также африканской ЮАР.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил происходящее глобальной мировой трансформацией.

«Мир сейчас все более отчетливо расслаивается на две зоны. Это условно говоря – Запад, где точно будут доминировать США, и Восток – это Россия, Китай и Индия, прежде всего. Америка, понимая, что зона ее влияния сокращается, хочет прихватить как можно больше попутчиков. И санкции направлены именно на это – чтобы провести эту грань. По сути, это будет второе издание мирного сосуществования, как раньше сосуществовал капитализм и социализм. Но это будет не два изолированных мира, однако каждый будет развиваться со своим центром», — высказал мнение эксперт.

Он пояснил, что единство в G7 наблюдается, потому что там представлены страны Запада – естественные союзники США, и его нет в G20, именно потому там нет единства в поддержке США.

«Там не только те, кто входит в G7, но и те, кто точно понимает, что им стоит быть с Востоком (Китай и Индия), а также те, кто колеблется. Именно за этих колеблющихся и будет основная борьба, и это вопрос нарратива – кто, кого и как сумеет убедить», — пояснил эксперт.

По мнению экономиста, к таким колеблющимся странам можно отнести, например, Индонезию, страны Южной Америки (Бразилию, Аргентину, в меньшей степени граничащую с США Мексику), Турцию и Саудовскую Аравию (по признаку антиамериканской позиции), ЮАР. Беляев также напомнил, что из этой «битвы нарративов» никак нельзя исключать и Африку, где, несмотря на неразвитость экономики африканских стран, сосредоточено больше количество важных природных ресурсов.

Политолог Константин Калачев в свою очередь отметил, что Запад в борьбе за влияние может использовать как экономические, так и политические рычаги.

По его словам, отношение к нынешнему конфликту на Украине и, соответственно, к санкциям против России во многом определяется удалением конкретной страны от зоны этого конфликта. Иными словами, беженцы из Украины не побегут в Индонезию или Южную Америку, а отправятся в Европу. Во многом именно этим можно объяснить нейтральность этих государств по отношению к России. Кроме того, эти страны не зависят от наших энергоносителей.

«Дело, скорее, не в том, что кто-то симпатизирует России, а в том, что кто-то не симпатизирует США. И тут можно России попытаться поиграть на теме многополярного мира. Но каждый будет примерять ситуацию на себя. Например, Аргентина проиграла войну Великобритании за Фолклендские острова (1982 год, — прим. авт.), а Великобритания активно выступает на стороне Украины. Но Запад может влиять на ситуацию, используя ценностные ориентиры и экономические. Достаточно вспомнить, что многие японские товары собираются в Индонезии. Повлиять можно, показывая преимущества сотрудничества или пугая утратой этого сотрудничества с Западом. Но к каждой стране будет отдельный подход», — сказал эксперт.

По мнению экономиста Михаила Беляева, наша страна при это не использует все необходимые ресурсы, чтобы склонить на свою сторону нейтральные государства.

«Нам надо работать на колеблющиеся страны. Запад формирует у этих государств взгляд на Россию как на страну-агрессора, страну-диктатора и подавителя всех демократических свобод, а с другой показывает «пряник» технологического прогресса и возможностей. России нужно раскидывать собственную информационную сеть, причем не с точки зрения политических моментов, а рассказывать, как будет развиваться экономика, импортозамещение, нужно показывать преимущества сотрудничества с Россией по все возможным каналам. То есть основываться не только на негативе в адрес противника, а на демонстрации собственных плюсов», — пояснил эксперт.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский