Цены в сегменте (FMCG - fast moving consumer goods – товары повседневного спроса) на фоне текущей экономической обстановки меняется, равно как и спрос

По мнению экспертов, по поводу товаров повседневного спроса давать серьезные прогнозы сегодня сложно — слишком много неопределенностей.

«Апокалиптические сценарии «подогреваются» объективными факторами, теперь уже финансовый пузыри «раздулись» не только на Западе. Рост цен на энергоносители могут спровоцировать включение печатного станка, и свеженапечатанные доллары и евро приведут к экспорту инфляции во все страны мира», — считает профессор Сергей Митрофанов.

Аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова объясняет, что рост себестоимости отражается на всех участниках рынка – это процесс, взаимозависимый. «Производители, у которых дорожает производство, продают товар по более высоким ценам поставщикам или перекупщикам, те – ритейлу. Когда к уравнению присоединяется сокращение реальных доходов, возможность перекладывать издержки вниз по цепочке сокращается из-за того, что покупатели начинают экономить», — пояснила эксперт, добавив, что ситуация может нормализоваться только в условиях прекращения снижения реальных доходов населения.

В «дефиците потребления» играют важную роль и слом логистических цепочек, уверен Митрофанов. По его словам, крупные суда, которые попали под санкции, заменяют мелкие, но по времени их разгрузка занимает по не меньше, чем крупные. Все это приводит к задержке товарооборота, и ситуация усложняется.

Тем временем, стоимость повседневных товаров в ритейле продолжает расти. Продавец придомового магазина «Волна» в Приморском крае Ольга рассказала, что ценники приходится менять часто, что люди по-прежнему не покупают продуктов больше чем на тысячу рублей «за раз», но при этом, количество покупаемого на эту сумму сокращается:

«Мы видим, как растут цены от поставщиков. Раньше покупатели на тысячу уходили с пакетом продуктов, теперь иногда покупки в руках умещаются. Что можно купить на тысячу? Хлеб, молоко, чай, крупу, масло сливочное и растительное, пачку печенья к чаю? На сыр-колбасу средств уже не остается. Лично мы с коллегами, работая в продуктовом ритейле, фактически выживаем за счет своей работы, так как можем брать продукты из своего магазина «в долг, под зарплату». Потом большую часть зарплаты возвращаем в кассу, вот так и живем в долг – но зато мои дети сыты».

Некоторые производители и магазины еще пытаются депминговать, но бесконечно этот процесс длиться не может. Крупный бизнес, которому всегда «проще выжить», уже сейчас скупает «мелкую розницу». Впереди, по мнению экспертов, вполне возможно консолидирование отрасли.

Наталья Смирнова

Автор статьи

Наталья Смирнова