Условия программы «Льготная ипотека» изменились по поручению президента России Владимира Путина. Рынок воспринял эту новость с настороженным оптимизмом. Многие эксперты прогнозируют восстановление доли ипотеки в общем объеме спроса, но при этом признают, что эффект от смягчения условий льготных ипотечных программ может быть приглушен ценами на недвижимость. Управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в интервью «Московской газете» дала прогноз, какие изменения произойдут в ближайшее время на рынке жилья

«По данным bnMap.pro, средняя цена однокомнатной квартиры массового сегмента в Москве составляет около 12 млн рублей. При самой распространенной ипотечной программе (первоначальный взнос 20% со сроком на 20 лет) ежемесячный платеж за такую квартиру, при изменении ставки с 12% до 9% годовых, снизится на 19%, со 106 до 86 тысяч рублей, а переплата сократится — со 131% до 93%», — комментирует Ирина Доброхотова.

На этом фоне эксперт прогнозирует рост доли ипотеки на рынке столицы до 70%.

«В столичном регионе мы ожидаем восстановление доли ипотеки в общем объеме спроса до 60–70% (в апреле она снизилась до 50%). На большинстве региональных субрынков этот показатель и так сейчас выше, поэтому там можно предположить со временем увеличение среднего размера займа и снижение срока обременения — при меньших ставках у покупателей появится возможность брать суммы больше на меньший срок», — сказала Ирина Доброхотова.

Однако по мнению Юрия Беликова — управляющего директора отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА», эффект от смягчения условий льготных ипотечных программ будет приглушен ценами на недвижимость. Согласно последним данным агентства «ЦИАН», средняя стоимость 1 кв. м недвижимости в Московском регионе повысилась на 5,5% с начала года.

В свою очередь, президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко обратила внимание, что правительство неспроста приняло решение пересмотреть условия по льготной ипотеке. По словам Радченко, за этим решением стоит желание не дать обвалиться ценам на новостройки, иначе застройщики не впишутся в сметы и не смогут закончить возведение домов.

Согласно постановлению, подписанному председателем правительства Михаилом Мишустиным, с 1 мая процентная ставка по программе «Льготная ипотека» снижена с 12 до 9%. Документом также продлевается действие программы до конца года. Параметры программы не изменились: льготная ипотека доступна при покупке квартир в новостройках, строительстве частного дома или приобретении земельного участка. 

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях максимальный размер кредита составляет 12 млн руб., для других регионов России он не должен превышать 6 млн руб.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что по льготным ипотечным программам в текущем году российские банки могут выдать до 2 трлн рублей, что примерно на четверть больше, чем в 2021 году.

Элина Рустамова

Автор статьи

Элина Рустамова