Фото: "Пятый угол"
Сообщения о минировании школ фиксируют во многих российских регионах. Но если раньше школы или ведомства «минировали» локально, то сейчас наметилась тенденция к сообщениям о заложенных взрывных устройствах сразу в нескольких зданиях
Один из последних таких случаев произошёл в Братске, где в День российского студенчества из-за сообщений о «минировании» эвакуировали воспитанников всех детских садов, учащихся школ и посетителей учреждений допобразования и культуры. В этот же день сообщили о взрывчатке в нескольких школах Томска, днём ранее «заминировали» одну из школ в Ачинске.
Всплеск подобных сообщений в разных городах России начался с конца 2019 года, когда под прицел лжеминёров попали не только школы, но и суды, торговые центры, станции метрополитена и железной дороги. Ни в одном из десятков случаев угрозы не подтверждались.
В 2022 году, сразу после новогодних каникул, волна сообщений о минировании учреждений образования прокатилась по Екатеринбургу. Тогда злоумышленника удалось задержать – им оказался подросток, который, как выяснили оперативники ФСБ, был участником одного из тематических сетевых сообществ в одном из мессенджеров, причём, «курировали» подростка из-за рубежа.
На этот же период пришёлся пик лжеминирований школ в России – вслед за уральской столицей в поле зрения лжеминёров попали Ростов-на-Дону, Архангельск, Саратов. Красноярск. Эксперты предположили, что это «вмешательство извне».
«По одной из версий, это действительно были сообщения с территории Украины, откуда якобы определённые силы прощупывали готовность наших правоохранительных органов к действиям в чрезвычайных ситуациях. На мой взгляд, главное не в том, откуда поступают такие сообщения, и даже не в том, сообщает ли об этом террорист, сумасшедший или малолетний хулиган, а в том, насколько мы готовы к этому», – рассказал изданию «Пятый угол» специалист по обеспечению безопасности Рашид Джаримов.
По его словам, «детская забава», возникшая на рубеже веков, сейчас не в тренде. Лжеминёрами, помимо подростков, часто были психически нездоровые или злоупотребляющие спиртным люди, которых, как правило, быстро вычисляли. Тенденцией последних лет стали сообщения о массовом «минировании», рассылаемые с серверов со сменой IP-адресов, то есть, совсем не детские шалости и не помутнение рассудка.
«Такие звонки преследуют две цели. Прежде всего, это дезорганизация работы правоохранительных органов, значительные силы которых приходится задействовать на «заминированном» объекте. Второе – попытка дестабилизировать общественный порядок», – сказал специалист.
Джаримов отметил, что для подавляющего большинства людей подобные сообщения стали обыденностью, так как они привыкли к тому, что ничего страшного в итоге не происходит.
«Многие не понимает уровня собственной ответственности, поэтому человек продолжает жить по принципу «меня это точно не коснётся». Люди, за исключением профессионалов, не думают о том, что в обойме холостых патронов может оказаться и боевой», – сказал эксперт.
По мнению специалиста, учебные тревоги в школах должны стать привычным явлением. Он с пессимизмом смотрит на крайне редко проводимые занятия по безопасности. Знание теории и практическая отработка, по его словам, помогут в случае чрезвычайной ситуации «сработать по боевому алгоритму», когда каждый из попавших в неё и пришедших к ним на помощь знает, что делать. Джаримов обратил внимание на то, что подобные занятия помогают выявлять слабые места, а для правоохранителей и сотрудников оперативных служб являются дополнительной тренировкой.
«Надеюсь, нам не придётся реально применять такие навыки безопасности, которые, к примеру, в Израиле отработаны на «дважды два». Тем не менее, лучше эти навыки иметь, чем не иметь», – заключил эксперт, добавив, что учебные тревоги нужно обязательно согласовывать с правоохранителями и проводить под строгим контролем специалистов.