
Фото: "Пятый угол"
Введение любых запретительных мер на импортную продукцию для развития внутреннего рынка может принести как пользу отечественному производителю, так и возыметь негативные последствия для экономики, считают эксперты
Сегодня стало известно, что по итогам заседания совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации российскому правительству было предложено ввести запретительные таможенные пошлины на поставки из «недружественных» стран некоторых видов бумаги и упаковки, а также мебели. По мнению авторов предложения, это поможет развиваться внутреннему рынку РФ.
«Такой протекционизм является, в принципе, обычной практикой. Правда, в эпоху глобализации этот подход не очень приветствовался, но тем не менее, он применялся многими странами для развития собственных внутренних рынков. Однако тут нужно смотреть на то, насколько это будет полезно для достижения этой цели. Потому что помимо запретительных мер должно быть понимание, какой или какие отечественные производители будут работать в освободившейся нише и будут ли они способны заместить импортные товары. Иными словами, они должны обладать конкурентоспособными технологиями, иметь возможность развивать производство и так далее. Если эти условия не будут созданы, то путем введения протекционистских мер будет попросту создан дефицит конкретных товаров», — сказал изданию «Пятый угол» кандидат экономических наук Михаил Беляев.
По словам эксперта, чтобы понять, будут ли предложенные меры эффективны и действительно ли позволят развиваться внутреннему рынку РФ, нужно провести глубокий анализ по каждому виду товаров, в отношении которого планируется ввести запретительные ввозные пошлины.
Беляев напомнил, как весной прошлого года резко подорожала мелованная бумага, потому что химические реагенты для отбеливания целлюлозы в основном поставлялись из Финляндии и попали под санкции. А значит, что перед тем, как вводить запретительные пошлины относительно бумажной продукции, нужно понять, научились ли в РФ делать высококачественную белую бумагу без импортных реагентов.
Экономист Константин Селянин назвал негативные стороны введения любых запретительных мер.
«Конечно, чтобы понять, насколько сейчас целесообразно вводить подобные меры, кабмину РФ придется провести глубокий отраслевой анализ. В то же время нужно помнить, что рыночная экономика строится на двух базовых моментах: частной собственности на средства производства и конкуренции всех со всеми. Протекционистские меры – это, по сути, ограничение конкуренции. Следствием ограничения конкуренции на рынке обычно является рост цен и снижение качества продукции. Я не уверен, что протекционизм всегда плох, однако оба этих негативных последствия ведения запретительных мер нужно иметь в виду», — пояснил экономист.
В качестве примера последствий отсутствия свободной конкуренции Селянин привел внутренний рынок топлива в России.
«Бензин не должен стоить так дорого в стране, где добываются такие объемы нефти. Но на этом рынке сформировалась олигополия, то есть власть нескольких компаний, которые и диктуют высокие цены», — отметил экономист.
Он также напомнил, что Россия входит во Всемирную торговую организацию (ВТО), члены которой договорились не создавать препятствий для конкуренции во внешнеторговых отношениях.
«Конечно, ВТО сейчас не имеет никакого веса, но тем не менее, далеко не факт, что со временем влияние этой организации не возродится. В таком случае странно будет ожидать от партнеров РФ неприменения протекционистских мер против российской продукции, если сама РФ пользуется этим инструментом», — добавил собеседник издания.