Предоставление различных налоговых льгот способно простимулировать российские компании и частных инвесторов выходить на фондовый рынок. В то же время это вряд ли поможет, пока имеющим сбережения россиянам выгоднее класть деньги на банковские депозиты. Такое мнение изданию «Пятый угол» высказали эксперты

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сегодня предложил предоставить российским компаниям налоговые вычеты при первичном размещении акций на бирже (IPO). Также он предложил ввести налоговые вычеты и для индивидуальных инвесторов, которые получают дивиденды от акций, приобретенных при их первичном размещении. Аналогично налоговый вычет, по мнению Аксакова, стоит предоставить и на доход от первой продажи акций, приобретенных при IPO, если продажа произошла в течение года после покупки ценных бумаг.

«Стимулирование интереса игроков фондового рынка за счет предоставления налоговых льгот – это хороший способ развить данное направление инвестирования. Тем более, что в России уже сейчас есть положительный опыт предоставления налоговых вычетов по НДФЛ при открытии индивидуальных инвестиционных счетов на сумму до 400 тыс. рублей. Благодаря этой льготе инвесторы в год могут получить до 52 тыс. рублей. И применение этой меры действительно в свое время повысило интерес граждан к таким счетам», — отметил в беседе «Пятым углом» кандидат экономических наук Константин Селянин.

В то же время он напомнил, что сейчас в РФ разрабатываются изменения в правила налогообложения НДФЛ с применением дифференцированных ставок.

«При этом повышенные ставки коснуться не только самых богатых россиян, но и среднего класса. Но посмотрите, кто из физлиц является инвестором на фондовом рынке. Это состоятельные россияне. То есть выходит так, что с одной стороны государство хочет с них больше собирать налогов, а с другой, тут же им предоставляет преференции, чтобы снизить налоговое давление. К слову, то же самое касается и налогообложения прибыли предприятий. Полагаю, налоговая политика в целом не должна быть настолько разнонаправленной», — отметил эксперт.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев, в свою очередь, высказался против предоставления налоговых льгот компаниям, выходящим на IPO, и частным инвесторам, покупающим акции при первичном размещении.

«Не думаю, что подобные меры способны простимулировать рынок и вообще являются оправданными. Если посмотреть на предложение Аксакова с точки зрения компаний, выходящих на биржу со своими акциями, то они стремятся тем самым привлечь инвестиции, то есть обеспечивающие необходимое развитие деньги. В таком случае встает вполне резонный вопрос о том, почему они вообще должны пользоваться какими-то налоговыми преференциями. Если же говорить о частных инвесторах, то и они приходят на биржу и покупают акции ради получения дивидендного дохода или игры на котировках. В таком случае, я тоже не вижу оснований для того, чтобы они получали какие-то налоговые льготы», — пояснил Беляев.

По его словам, сейчас, чтобы повысить активность инвесторов на российском фондовом рынке, нужно просто снизить ключевую ставку, поскольку за этим упадут и ставки по банковским депозитам.

«Депозиты считаются безрисковым инструментом, а при таких высоких ставках, как сейчас, большинство инвесторов просто не хотят рисковать с акциями, а предпочитают просто положить деньги в банк и ждать начисление процентов. Как только эта ситуация изменится, имеющие сбережения россияне понесут свои деньги на биржу без всяких налоговых преференций», — высказал мнение эксперт.

Напомним, в послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин поставил задачу вдвое увеличить капитализацию российского фондового рынка к 2030 году – до 66% ВВП. Как писало издание iView, Центробанк уже принял одно из решений, направленных на достижение этой цели.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский