Фото: "Пятый угол"
В Госдуму внесен законопроект, по которому предложено ввести исчерпывающий перечень оснований для отказа банков в предоставлении льготных ипотечных кредитов
Всего таких оснований предложено четыре: если месячный доход заемщика меньше половины от месячного платежа по кредиту; если в рамках исполнительных производств заемщик должен более половины своего заработка за полгода; когда в отношении заемщика ведется процедура банкротства; если он предоставил недостоверные сведения в банк.
Кроме того, предлагается предусмотреть прямую норму о том, что содержание информации о заемщике в бюро кредитных историй не является основанием для отказа в предоставлении льготной ипотеки.
Решение об отказе в выдаче такого кредита заемщик сможет обжаловать в Центробанк, который в случае необоснованного отказа укажет на это банку-кредитору. Последний в этом случае будет обязан повторно рассмотреть заявку на предоставление ипотеки.
Автор законопроекта напоминает, что государство ведет политику обеспечения конституционного права граждан на собственное жилье. В связи с этим действуют различные госпрограммы, в том числе и о льготной ипотеке. По данным акционерного общества «ДОМ.РФ», более 500 тысяч семей на сегодняшний день воспользовались льготным ипотечным кредитованием. Однако при этом, по сведениям Ассоциации «Национальное объединение строителей», растет и число отказов в предоставлении ипотечных кредитов. К примеру, в 2020 году оно выросло на 7%.
Эксперты, с которыми пообщался «Пятый угол», по-разному оценили этот законопроект.
«Банки – это часть нашего общества, но далеко не всегда их действия отвечают интересам общества. Есть масса примеров, когда они в одностороннем порядке что-то повышают и отказывают людям. Законопроект – это очередная попытка эту ситуацию переломить. Государству важно решить социальную задачу, речь о том, чтобы поддержать людей. Насколько это будет эффективно – другой вопрос. В любом случае норму можно будет откорректировать исходя их практики. Но сам по себе этот шаг – позитивный», — высказал точку зрения кандидат экономических наук Анатолий Лейрих.
В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев подверг критике предложения, изложенные в законопроекте.
«Какой бы ни был список исчерпывающим, он никогда фактически таким не будет, потому что жизнь намного богаче, появятся условия, которые выйдут за пределы этого списка. Получается, что если клиент банка не подпадает под эти исчерпывающие ограничения, то он получит фактически право требовать у банка предоставить ему кредит. Принуждать коммерческую организацию что-то делать по требованию государства – неправомерно. Если уж государство так заботится об обеспечении граждан жильем, то надо создавать специальный орган по льготному ипотечному кредитованию с госсобственностью и своими условиями предоставления кредитов», — пояснил экономист.
Напомним, ранее Сбербанк понизил ставки по ипотечным продуктам на 0,4 процентного пункта. О том, как это повлияет на рынок недвижимости — в материале «Московской газеты».