Рост числа дополнительных офисов банков в прошлом году связан со стремлением банковского сектора нарастить объемы депозитов и кредитов. В то же время сейчас началась тенденция к снижению числа таких офисов, связанная с оптимизацией расходов и постоянным увеличением онлайн операций в банках. Об этом изданию «Пятый угол» рассказали экономисты

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, в апреле этого года число допофисов всех российских банков сократилось на 101 единицу и сейчас составляет чуть более 24 тыс. Он отметил, что сокращение коснулось в основном регионов страны. В то же время в прошлом году число дополнительных офисов, напротив, выросло на почти 300 единиц. С начала 2024 года рост остановился.

«Нужно отметить, что дополнительный офис – это не отдельное структурное подразделение банка, типа отделения. Обычно их открывают в местах массового скопления потенциальных клиентов банков, например, в торговых центрах. В прошлом году в связи с ужесточением денежно-кредитной политики у банков возникла потребность в наращивании вложений граждан, а также в увеличении кредитного портфеля. Полагаю, что именно этими обстоятельствами обусловлен рост числа дополнительных офисов банков в регионах РФ. Однако сейчас такой необходимости уже нет, поэтому в целях оптимизации собственных расходов, банки начали сокращать число дополнительных офисов. Ведь содержание такого офиса – это расходы на аренду помещения, зарплату сотрудникам, технику и так далее. Кроме того, в России уже долгое время наблюдается тенденция к росту числа онлайн транзакций. Этому способствует развитие и банковских сервисов, и уход торговли на интернет-платформы. Полагаю, что банки постепенно будут сокращать число своих офисов и дальше. Впрочем, пока сокращение на чуть более 100 единиц за один месяц не выглядит значительным», — рассказал «Пятому углу» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

В то же время, по мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, в обозримом будущем полный отказ банков от допофисов и тем более от отделений вряд ли возможен.

«Россия во многом опережает даже развитые страны по уровню банковского онлайн-сервиса. Даже в Швеции, где уже несколько лет наличные деньги почти не в ходу, в плане финансовых технологий дело обстоит хуже, чем в РФ. А в Израиле, например, СМС о проведении транзакции иногда приходится ждать сутки. Однако, несмотря на это, пока полный переход на онлайн-расчеты вряд ли возможен. Поскольку такая форма транзакций имеет одну важную особенность: операции всегда на виду. Поэтому пока в стране существует теневая экономика, коррупция, финансовая преступность, всегда найдутся те, кто предпочтет более сложный, но скрытый путь совершения денежных операций. А для тех, кто не нарушает закон и кому нечего скрывать, достижения финтеха только добавляют комфорта в повседневной жизни», — высказал мнение эксперт.

Ранее «Московская газета» писала о том, какие риски несут набирающие популярность у россиян вклады в китайском юане.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский