Фото: "Пятый угол"
Падение валютных вкладов, которое наблюдается с 2022 года, не сможет вывести российские банки из равновесия, считает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов
Валютные вклады физлиц в российских банках за июнь сократились на 1,2 млрд долларов –до 48,4 млрд, при этом с февраля 2022 года они упали вдвое, подсчитали в банке БКФ. Известно, что за первое полугодие 2023 года сокращение вкладов составило 9,7 млрд долларов. Основное направление оттока валютных вкладов – переток за рубеж, на депозиты в иностранных банках, а второе по значимости направление – переток в наличную валюту.
Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов оценил возможные последствия для банковского сектора РФ, в случае продолжающегося падения вкладов в иностранной валюте.
«Валютные вклады не являются критически важной частью банковской системы. Более того, часть российских банков поощряет и мотивирует клиентов их закрывать, поскольку они несут определенные риски, и финорганизациям проще закрыть валютные счета. Что касается состояния банковского сектора, его положение не вызывает беспокойства. Начиная с 90-х годов Россия пережила несколько волн сокращения банковского сектора. ЦБ РФ целенаправленно повышал требования к банкам, в результате чего слабые участники рынка, которые были не в состоянии их выполнить, лишались лицензии. Многолетний процесс чистки банковского сектора привел к тому, что большая часть действующих банков не вызывает сомнений в своей устойчивости. Кроме того, у нас очень высока степень концентрации банковской системы. То есть основной объем активов сосредоточен в 30 крупнейших банков РФ, которые являются предметом повышенного контроля со стороны ЦБ РФ, что дополнительно увеличивает их надежность. Поэтому даже стремительное падение валютных вкладов, которое наблюдается с 2022 года, не сможет вывести их из равновесия», – рассказал Сергей Хестанов.
По словам экономиста Егора Клопенко, сокращение иностранной валюты наблюдается не только в банковской системе.
«Действительно, сокращение валютных вкладов не угрожает банковскому сектору, но характеризует стагнацию в национальной экономике и постепенную её изоляцию от международной. Сокращение иностранной валюты наблюдается не только в банковской системе. В России доля расчетов в валюте, особенно в долларах США, неуклонно падает, что отражается и в финансовой отрасли. Однако население пытается сохранить свои сбережения, конвертируя их в иностранную валюту. Учитывая, что в нынешних условиях небезопасно держать валюту на российских счетах, поскольку при обострении международной экономической и политической ситуации валютные вклады могут быть заморожены, люди выводят свои сбережения на зарубежные счета, либо хранят «под подушкой», — сказал Егор Клопенко.