Первый квартал мы завершаем с неутешительными результатами, которые не дают повода строить благоприятный прогноз на 2023 год. Об этом сообщил главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев, подводя экономические итоги за первый квартал этого года

«Российская экономика продолжает жить под сверхжесткими санкциями. Несмотря на ряд ограничений она сохраняет стабильность и даже демонстрирует позитивную динамику. Однако стабильность во многом обеспечивается за счет увеличения бюджетных расходов, которые за два месяца этого года уже превысили годовой план правительства. Так долго не может продолжаться, поскольку, во-первых, ресурсы ограничены, во-вторых, дефицит бюджета стремительно растет, что является главным риском для российской экономики», – рассказал Игорь Николаев.

Эксперт напомнил, что дефицит федерального бюджета в январе-феврале 2023 года составил почти 2,6 трлн рублей, тогда как, согласно планам правительства, годовой дефицит должен был составить 3 трлн рублей.

«То есть за два месяца мы исчерпали больше 80% дефицита бюджета. Таким образом, первый квартал мы завершаем с неутешительными результатами, которые не дают повода строить благоприятный прогноз на весь 2023 год», – сказал Игорь Николаев.

Не очень хорошо, по мнению экономиста, обстоят дела и с национальной валютой. По наблюдениям Игоря Николаева, тенденция на ослабление рубля продолжится.

«Резких обвалов не ожидается, но валюта плавно и скачкообразно будет терять свои позиции. Сегодня российские энергоресурсы торгуются с огромной скидкой, что давит на курс рубля. С учетом того, что цены на энергоресурсы из РФ в ближайшее время вряд ли подорожают, тенденция на падение рубля в перспективе будет сохраняться», – пояснил эксперт.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов назвал еще ряд факторов, которые оказывают давление на рубль.

«В зависимости от состояния дефицита бюджета, экспортной выручки, профицита счета текущих операций платежного баланса РФ будет определяться дальнейший курс национальной валюты. В случае сохранения текущей ситуации в экономике, российская валюта не выдержит давления и возьмет курс на девальвацию. В целом, главным событием первого квартала 2023 года, оказавшее наиболее сильное отрицательное воздействие на экономику России, является введение эмбарго и потолка цен ЕС на отечественные нефтепродукты. Однако с момента введения новых ограничений прошло слишком мало времени (решение ЕС и «Большой семерки» было принято 5 февраля 2023 года – прим. авт.), поэтому официальная квартальная статистика, которую в скором времени выпустит Росстат, вряд ли будет адекватно отражать реальность. Более репрезентативные данные мы получим лишь после завершения первого полугодия. Но уже сейчас ясно, что есть проблемы с дефицитом бюджета, который довольно активно растет. Пока драматического роста нет, однако повод для беспокойства остается», – добавил Сергей Хестанов.

Элина Рустамова

Автор статьи

Элина Рустамова