В ближайшие годы ВВП России будет падать. Об этом изданию «Пятый угол» рассказал финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев. Ранее в консенсус-прогнозе о перспективах развития экономики до 2030 года, проведенного Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ, говорилось о том, что валовой внутренний продукт упадет на 1-1,5% ежегодно. Причиной такого явления, полагают эксперты, станут санкции, которые страны Запада ввели против РФ

Павел Медведев назвал данный прогноз малореализуемым, хотя бы потому что цифры, которые приводят аналитики, слишком точные. Кроме того, не наблюдается никакой корреляции с экономической ситуацией, которая будет складываться в стране.

«Неправдоподобны в данном прогнозе две вещи, по крайней мере, с моей точки зрения. Во-первых, это чрезмерная равномерность. А во-вторых, очень маленький объем снижения уровня ВВП. Мне кажется, что если ничего не изменится, то сначала падение будет относительно небольшим, но со временем оно начнет возрастать. И, я думаю, нужно рассчитывать на двухзначные цифры процентов», — отметил экономист.

По словам эксперта, фактически остановилась автомобильная промышленность, которая занимает очень существенную долю в российской экономике: автопром составляет единицы процентов, а эксперты считают, что такую цифру будет составлять общий спад, заметил экономист.

Перечислил П.Медведев и те сферы, которых могут коснуться ограничительные меры.

«Я думаю, что санкции могут задеть очень многие отрасли, причем неожиданные. Мы с вами обсуждали, откуда берется сахар и откуда цыплята. Либо будет очень существенная перестройка, то есть принципиальное изменение технологии производства. Но тогда мы будем наблюдать очень серьезную просадку в производительности труда», — заметил собеседник издания.

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков заметил, что если россиянам снова придется «тяпать тяпками» поля сахарной свеклы, вместо того, чтобы один раз пройтись по данной территории комбайном, то будет неизбежно падение уровня производительности труда. Оно будет очень высоким. Соответственно, «просядет» и ВВП.

Высказался экономист и по поводу регулярного роста цен на продукты питания. По его мнению, какое-то время цены будут расти, но в конце концов эта тенденция изменится. Обусловлено это будет низкой платежеспособностью населения.

«Некоторое время, безусловно, эта тенденция будет сохранена. Но потом возникнет определенное противоречие: себестоимость будет расти, а денег у людей больше становиться не будет. Напротив, будет наблюдаться обратная тенденция: средств будет меньше. Это приведет к тому, что с рынка будут «вымываться» некоторые продукты. И заменяться на более дешевые», — пояснил специалист.

Эксперт также заметил, что «Индекс бигмака», на который любят ссылаться некоторые специалисты, не отражает реального положения дел в экономике, и , соответственно, не является релевантным.

«Такой способ выяснить, каков уровень инфляции, является очень наивным. Для расчета движения цен включают огромный список продуктов. Если сравнить листы, которые содержат в себе стоимость той или иной продукции разных годов, будут несопоставимыми. Потому что ряд товаров будет исчезать. Вместо них буду появляться более простые. И если совокупно интегрально сравнить цены, которые были 5 лет назад, и те, которые будут через пять лет, будет невозможно», — заключил Павел Медведев.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, анализируя цифры ВШЭ, был более оптимистичен.

«На самом деле, даже очень либеральная радикальная экономическая теория говорит о том, что если нет внешних шоков, то экономика после падения всегда возвращается к росту. К качеству его, как правило, возникают вопросы, но тем не менее, так устроен капитализм. Это жажда наживы: люди хотят развивать бизнес, зарабатывать. Мы это видели даже на примере 1990-х годов, когда у нас был рост в 1997 году. По 1999 я молчу. Поэтому я даже не знаю, чем может быть объяснена такая стагнация. Я думаю, что российская экономика вернется к росту уже в следующем году», — пояснил Александр Разуваев.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что границы России в ближайшее время могут существенно измениться: если к стране присоединятся новые территории, то тогда мы будем наблюдать рост экономики: увеличится количество населения и количество производимой продукции.

Резюмируя, экономист отметил, что темпы роста экономики будут зависеть от ключевой ставки и цен на основной экспорт, то есть нефтегазовые ресурсы.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов в свою очередь высказался еще более скептически.

«Люди, которые начинают обсуждать прогнозы, которые делаются на пять или десять лет, рассуждают ни о чем. Вероятно, это люди, которые не очень понимают, что такое прогнозирование. Должен сказать, что прогнозирование в современном мире выполняет совершенно иную функцию, чем кажется. Когда рядовые граждане употребляют термин «прогнозирование», то они полагают, что некто что-то оценивает, предсказывает. Какие-то события, параметры, какие-то события или вероятность каких-то событий. Все намного проще и циничнее. Это — инструмент управления общественным сознанием. Людей подстраивают под картину будущего. Соответственно, они начинают либо наполняться оптимизмом, либо сдуваются, словно шарики. Так что рассуждать на данную тему особенно если приводить какие-то проценты — то это не более чет надувательство», — отметил эксперт.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов