Данные о получаемых Россией дополнительных нефтегазовых доходах свидетельствуют том, что в ближайшее время можно ожидать стабилизации курса рубля, считает доктор экономических наук Иосиф Дискин

Сегодня Минфин РФ сообщил, что с период с 6 октября по 7 ноября закупит иностранную валюту и золото на сумму 398,7 млрд рублей. Это разница между ожидаемыми дополнительными доходами от нефтегазовой отрасли в октябре в 513,5 млрд рублей и суммой отклонения фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого их месячного объема по итогам сентября 2023 года в размере — 114,76 млрд руб. При этом покупка валюты и золота не будет проводиться на внутреннем рынке.

«Разница между сроками поставки нефти и газа и их оплатой составляет три месяца. Сейчас в Россию начинают поступать доходы от поставок трехмесячной давности, где контрактная цена нефти была гораздо выше, чем ранее, то есть составляла 90 долларов за баррель. Соответственно повышаются и нефтегазовые доходы бюджета. Значит у Минфина появилась возможность пополнять Фонд национального благосостояния (ФНБ) в рамках бюджетного правила, приобретая для этого иностранную валюту и золото. В то же время, покупка валюты на внутреннем рынке может негативно сказаться на курсе рубля. Именно поэтому ЦБ по поручению Минфина не будет этого делать на внутреннем рынке», — рассказал доктор экономических наук Иосиф Дискин.

При этом нынешний объем закупок валюты и золота на 38% превышает показатель таких же закупок в период сентября – начала октября, и в десять раз выше приобретений валюты и золота в августе.

По словам Дискина, ранее ЦБ также ежедневно продавал иностранную валюту на российской бирже. Это было связано с необходимостью удовлетворения спроса на нее со стороны импортеров, что одновременно положительно влияло на курс рубля.

«Но теперь с увеличением нефтегазовых доходов ЦБ перестанет это делать. Потому что российские экспортеры стали зарабатывать больше валюты, соответственно они будут ее продавать на бирже, чем удовлетворят спрос со стороны импортеров. Следовательно, уже не будет острой необходимости в проведении валютных интервенций для сглаживания скачков курса рубля и удовлетворения потребности импортеров в валюте», — отметил эксперт.

29 сентября ЦБ не продавал валюту на бирже, при этом накануне объем продажи валюты был существенно ниже обычного. Тогда кандидат экономических наук Константин Селянин связал это с конъюнктурой рынка, потому что регулятор определяет необходимый для продажи объем валюты, исходя из потребностей в ней. Тем самым ЦБ создает на бирже необходимый баланс между спросом и предложением и не допускает существенных колебаний курса рубля.

Кроме того, по словам Иосифа Дискина, увеличение нефтегазовых доходов положительно скажется на курсе российского рубля.

«По моим оценкам предложение валюты сейчас будет опережать спрос, чем будет давить на курс доллара, повышая курс рубля. Полагаю, что в скором будущем за доллар будут давать примерно 95 рублей, евро будет стоить примерно 105 рублей», — дал прогноз Дискин.

Ранее экономисты рассказали «Московской газете», почему рубль невозможно отвязать от курса доллара.