Эксперты агентства РИА Новости опубликовали рейтинг стран по уровню безработицы. Согласно представленным данным, Россия заняла 10 место по критерию минимального уровня безработных граждан и, соответственно, 24 позицию в списке стран с наибольшим процентом безработицы. Всего экспертами было проанализировано 34 государства

На инфографике, представленной аналитиками, тёмным цветом выделены страны с наибольшим показателем безработицы. Испания, Италия, Греция, Украина — государства с наибольшим числом неустроенных на работу граждан.

Статистика демонстрирует, что Россия — далеко не единственная страна на европейском континенте, имеющая проблему безработицы.

Экономист Ставцева Валерия считает, что пандемия сыграла в этом не последнюю роль. По её мнению, особенно большой процент граждан, потерявших рабочие места, заметен в сфере розничной торговли.

По разным оценкам в 2020 году после внезапного локдауна уровень безработицы в РФ достиг исторического максимума за последние 8 лет, дойдя до отметки в 6,1%. Сейчас этот показатель составляет 4,1%.

«В качестве причин безработицы выступают и частые структурные сдвиги в экономике, и увеличение доли молодёжи и женщин в составе рабочей силы. Значительное влияние на рост уровня безработицы оказывает активное внедрение инноваций в работу предприятий.  Если раньше мы только слышали о планах и прогнозах автоматизации, то сейчас мы уже напрямую взаимодействуем с роботами, и это становится нормой. Нас уже не удивить кассами самообслуживания, интеллектуальными технологиями «умный дом» или тестированием беспилотных автомобилей», — отметила эксперт.

По мнению экономиста, чтобы контролировать уровень безработицы параллельно с внедрением новых технологий, необходимо осуществлять переподготовку и переквалификацию безработных. Соответственно, необходима финансовая поддержка служб, которые этим занимаются, подчеркнула она.

Согласно статистике РИА Новости, в России уровень безработицы среди молодых граждан составляет около 16%. Процент невысокий, но заслуживающий внимания, так как за каждым процентом стоят судьбы многих людей. Ставцева беседе с журналистом издания «Пятый угол» рассказала, что делать с этой проблемой: «Говоря о молодежной безработице стоит отменить, что немалая часть молодежной среды хотела бы работать, просто у ребят ограниченные условия выбора вакансии. Если бы работодатели создавали вакансии с очень гибкими условиями работы, чтобы профессиональную деятельность можно было совмещать с учебой, многие студенты с радостью воспользовались бы этой возможностью. Во-первых, это опыт. Во-вторых, свои карманные деньги, а значит — независимость, что является весомым фактором в восприятии молодёжи. Работодателям такой подход помог бы делегировать рутинные задачи с опытных сотрудников и высвободить им рабочее время для погружения в более серьезные проекты. В результате наблюдался бы рост показателей эффективности тех или иных компаний или предприятий».

Но для создания гибких вакансий необходимо важное условие.

«Для того, чтобы создавать новые гибкие вакансии, которые подойдут как для молодежи, так и для многих граждан, необходима качественная государственная поддержка. Важно производить стимулирование самозанятости и малого предпринимательства», — заключила Ставцева.

Дмитрий Маслюк

Автор статьи

Дмитрий Маслюк