Фото: "Пятый угол"
Россия стала в апреле единственной европейской страной, где снизились цены на продукты
Дефляцию оценили в 0,22% в годовом выражении. До этого она наблюдалась лишь единожды — в июне 2018 года. А вот в европейских странах продолжает расти инфляция, что негативно сказывается на ценах в продовольственных магазинах. Так, например, в Венгрии инфляция составила 39%, в Словакии 25,4%, в Эстонии 23,4%.
«Продуктовая дефляция происходит, когда цены на продукты питания падают на рынке. Это не только прямое последствие снижения инфляции, но и результат ряда других явлений. Например, увеличение поставок продуктов на внутренний рынок страны также способствует снижению цен. Сниженный спрос на ряд продуктов заставляет поставщиков снижать цены», — отметил в беседе с изданием «Пятый угол» экономист Владимир Штыков.
Говоря о ситуации в России, эксперт предположил, что дефляция связана со стремительным ростом производства, в частности, уходом с рынка западных поставщиков.
«У продуктовой дефляции есть плюсы. Во-первых, это позволяет людям с невысоким доходом улучшить качество жизни, во-вторых, низкие цены пробуждают потребительский спрос, в-третьих, нивелируется инфляционное давление на экономику страны», — рассказал Владимир Штыков.
Упомянул экономист и о минусах. Речь, по его словам, идет о вынужденном сокращении объемов производства и сокращении рабочих мест.
«Нередко продуктовая дефляция сопровождается не сокращением объема выпуска продуктов, а ухудшением их качества. Кроме того, снижается прибыль компаний-производитель, что делает их менее привлекательными для инвесторов», — подытожил собеседник издания.