
Фото: "Пятый угол"
Американский финансовый конгломерат, компания JPMorgan, сообщила о том, что ФРС США может влить в банковскую систему около двух триллионов долларов. Резервы такого объема, по данным источника, у регулятора есть
Как отметил экономист Владимир Штыков, сейчас банковская система США переживает один из крупнейших за всю историю существования кризис ликвидности и доверия.
Инструмент, по словам эксперта, является стандартным для таких ситуаций и весьма эффективным: американцы устремились за своими банковскими депозитами, кредитным организациям, чтобы выдать все эти деньги, приходится их занимать, за этим они обращаются к Центробанку.
«Конечно, три триллиона долларов у системы есть, однако владеют средствами крупные банки. Таким образом возникает риск дефицита резервов. Однако, сколько фактически денег потребуется банкам, сказать пока что сложно. В период пандемии коронавируса также запрашивали триллионы, фактически же суммы понадобились куда более скромные», — отметил эксперт.
Что касается процентной ставки, то, по словам экономиста, она, скорее всего, на следующей неделе вопреки ожиданиям аналитиков не вырастет.
Последствия такого решения очевидны: облигации существенно потеряют в доходности. Может пострадать и система управления банковским сектором», — подытожил Владимир Штыков.