
Фото: "Пятый угол"
Сегодня биржевые цены на газ в Европе потеряли 1,6% и остановились на отметке в 396 долларов за тыс. кубометров. Такие данные приводит лондонская биржи ICE. Для сравнения: в середине февраля газ на бирже торговался по 630 долларов за тысячу кубометров
«Действительно, на контрасте с февральским пиком сегодняшние расценки выглядят низкими, однако повода для паники нет. Во-первых, зимой газ подорожал на фоне остановки транзита топлива через Украину, во-вторых, апрель, если изучить статистику, всегда характеризуется низкими ценами. Этому способствует теплая погода (а значит меньшее потребление газа) и заполненность хранилищ», — сказал в беседе с изданием экономист Иван Поляков.
Он также добавил, что Европа продолжается активнее использовать альтернативные источники энергии и сжиженный природный газ из США и Катара.
«К настоящему моменту положение трейдеров стабилизировалось, они успешно продают газ, который ранее приобретался по низкой цене. Стоит отметить и снижение активности так называемым финансовых спекулянтов на фоне возможного введения динамического лимита на биржевые цены», — отметил эксперт.
Что касается прочих факторов, то, по мнению Ивана Полякова, падение цен на нефть до $65 за баррель также удешевило и газ, который привязан к нефтяным индексам.
«При сохранении теплой, но не жаркой погоды и отсутствия геополитических рисков газ к лету продолжит дешеветь, однако вряд ли опустится ниже 350 долларов за 1000 кубометров. Если же европейцы включат кондиционеры, спрос на газ вырастет, а вместе с ним и цены», — подытожил Иван Поляков.