Фото: "Пятый угол"
Неделя началась со снижения мировых цен на нефть. Это произошло после публикации промышленной статистики из Китая. По данным торгов, цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent потеряла 0,89% и достигла отметки в 73,83 доллара за баррель. Импорт нефти в Китай за январь-ноябрь упал в годовом выражении на 1,9%
«Промышленность Китая оказывает существенное влияние на стоимость нефти по нескольким причинам. Во-первых, эта страна остается одним из крупнейших потребителей нефти в мире. Рост промышленного производства и экономической активности в Китае обычно приводит к увеличению спроса на нефть, что может способствовать повышению цен. Во-вторых, прогнозы на нефть и ожидания рынка также формируются, исходя из показателей роста китайской экономики и индекса производственной активности этой страны. Первые годы после пандемии были для Пекина сложными, однако с 2023 году кривая уверенно идет вверх», — рассказала изданию «Пятый угол» доктор экономических наук Ирина Маслова.
По ее словам, в связи с тем, что зависимость Китая от импорта топливных ресурсов сохраняется, величина закупок также прямо пропорционально влияет на стоимость нефти в мире. В меньшей степени на нефть оказывают влияние отношения между РФ и Китаем, поскольку они остаются стабильными на протяжении многих десятилетий.
«Так как Китай является важным игроком на мировом рынке, его экономические решения и стратегии могут оказывать влияние на глобальные тренды в ценах на нефть», — считает экономист.
При этом даже в условиях активного развития промышленности Китая в 2025 году ожидать существенного подорожания нефти не стоит — она будет снижаться по мере развития альтернативных источников энергии и наполнения рынка предложением, заключила эксперт.