Рост мировых цен на золото является главной причиной увеличения стоимости запасов этого металла в РФ, а его физическое сокращение на сегодняшний день существенным не является. В то же время золото имеет особенности, не позволяющие расценивать его в качестве единственного актива, который поможет государству при наступлении негативных экономических последствий. Об этом изданию «Пятый угол» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

Золотые запасы РФ в ноябре этого года достигли рекордного значения в почти 152 млрд долларов, но при этом сократились на 16 тонн в физическом выражении и сейчас составляют 2315 тонн.

«К золоту стоит относиться без переоценки его значения. Хотя до сих пор есть мнение, что это один из самых лучших активов для сбережений. Однако не стоит уповать на золото как на резерв, который во всех случаях поможет выйти из сложных ситуаций. Это обусловлено свойствами самого золота и золотого рынка. Равным образом это касается, как частных вложений в этот металл, так и формирования им государственных резервов. Мы видим, что цена на золото колеблется. Пока она долгое время остается в нашу пользу, и золотовалютные резервы РФ повышаются в стоимостной оценке. Для резервов, действительно, важнее стоимость, нежели физическое количество золота. Но допустим, наступили времена, когда нужно воспользоваться этой золотой подушкой безопасности и продать часть этого металла. Мировой золотой рынок очень чувствителен к изменениям спроса и предложения. Как только золото появится на нем, его цена будет снижаться. Поэтому даже при нынешней оценке золотых запасов в РФ далеко не факт, что от его продажи удастся выручить именно столько валюты. Кроме того, для больших объемов золота на мировом рынке нужно будет найти покупателя. Даже если он появится, то естественно, воспользовавшись ситуацией, он будет настаивать на снижении стоимости металла. С этой точки зрения, не стоит уповать только на золотой запас, пренебрегая укреплением экономики и ее развитием. Это пагубная практика. К слову, в России, как мы видим, власти стратегически нацелены прежде всего на экономическое развитие, а не только на формирование резервов в валюте и золоте», — рассказал Михаил Беляев изданию «Пятый угол».

По оценке экономиста, нынешнее соотношение золота и валюты в Фонде национального благосостояния (ФНБ) является вполне адекватным. Напомним, сейчас 40% ФНБ – это металл, а 60% — китайский юань:

«Эта пропорция является вполне обоснованной диверсификацией российских резервов, и она отражает вышеописанные свойства золота как актива для сохранения государственных накоплений».

Михаил Беляев также отметил, что нынешнее сокращение запасов золота в физическом выражении ни на что не влияет в силу незначительности.

«Да, мы расходуем резервы для того, чтобы подержать экономику, но при этом они не истощаются. Поэтому сокращение золотых запасов на 16 тонн я бы назвал несущественным на фоне того, что металла осталось 2,3 тыс. тонн. Кроме того, недавно прозвучали данные о том, что по итогам года россияне скупят до 50 тонн золотых слитков. На этом фоне сокращение государственных золотых резервов на упомянутые 16 тонн тоже не выглядит сколько-нибудь значительным», — пояснил экономист.

Сейчас аналитики отмечают повышенный интерес к вложениям в золото со стороны физлиц. По словам инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, золото на сегодняшний день является одним из самых привлекательных активов для инвестиций, так как стоимость металла уже долгое время держится на максимуме.

Ранее экономист Константин Селянин рассказал «Московской газете», почему не стоит переоценивать свойства золота как актива для сохранения и приумножения сбережений.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский