Снижение курса рубля до 110 единиц за доллар объясняется общим состоянием российской экономики, наложившимися на это геополитическими событиями и повысившимся на этом фоне спросе на американскую валюту. Об этом «Пятому углу» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

На валютном рынке Forex российский рубль сегодня достиг рекордной отметки в 110 единиц за американский доллар, тогда как еще на прошлой неделе за доллар давали 103 рубля. Официальный курс ЦБ на сегодня – 105 рублей за доллар США, а еще в сентябре он был чуть выше 90 рублей.

«Ослабление рубля в первую очередь связано с замедлением темпов роста российской экономики. Мы знаем, что в нынешнем году она покажет рост ВВП примерно в 4%, но уже в 2025 году, по прогнозу ЦБ, рост составит лишь 0,5-1,5%. А это – депрессия. Но в таких условиях рубль обесценивался бы не так быстро, а постепенно. Ускорение снижения курса вызвали геополитические события. А далее возник повышенный спрос. Ведь сколько бы ни говорили об отказе от доллара, в сознании россиян именно американская валюта продолжает оставаться одним из самых надежных средств сохранения сбережений. Сейчас мы наблюдаем признаки зарождения паники на валютном рынке, поскольку именно ажиотажный спрос, скорее всего, и вызывает столь стремительное падение рубля. Предпримет ли какие-то действия ЦБ, чтобы остановить этот процесс, пока сказать сложно. Но вполне вероятно, что, если тенденция продолжится, регулятор может временно остановить торги валютой на внутрироссийском рынке», — отметил Беляев.

Он напомнил, что слабый рубль выгоден российским экспортерам, поскольку в таком случае увеличивается их валютная выручка в перерасчете на национальную валюту. Слабый рубль выгоден и Минфину, поскольку из-за увеличившейся рублевой выручки экспортеров растут и поступления от их экспортных доходов в бюджет.

«Но нужно отметить, что при слабом рубле дорожает импорт, поскольку для закупки товаров за рубежом требуется больше национальной валюты. Временной лаг при этом между обесценением рубля и повышением цен на импорт составляет примерно два месяца. Рост стоимости импорта вызывает рост цен уже во всех сегментах потребительского рынка», — пояснил экономист.

По его словам, простым гражданам в принципе нет смысла пристально следить за котировками российской валюты.

«А вот чтобы пытаться заработать на разнице курсов, нужно понимать несколько моментов. Во-первых, что прилично заработать можно лишь на весьма солидном капитале. Во-вторых, разница между курсами покупки и продажи довольно велика, а это значит, что она может попросту съесть предполагаемую прибыль», — пояснил эксперт.

Ранее «Московская газета» рассказывала о том, как россиянам улучшить свое финансовое положение.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский