Республики Калмыкия, Адыгея и Карачаево-Черкессия по итогам первого полугодия стали регионами России, где наблюдался наибольший прирост туристического потока

В Калмыкии рост туризма составил 81,7%, в Адыгее — 79,1%, а в Карачаево-Черкессии — 75,6%. В пятерку первых по этому показателю также вошли Тверская область и Еврейская автономная область. Министр экономического развития РФ Максим Решетников подтвердил, что россияне стали выбирать менее популярные направления, стараясь открывать для себя новые маршруты. Если динамика первого полугодия сохранится, то количество туристических поездок в 2025 году может стать рекордным. 

«Прирост характерен для регионов, где туристов было мало. Если условно приезжал один гость, а теперь приехало два, то это уже в любом случае плюс 100%. Республики не пользовались популярностью не потому, что им нечего показать, а потому что у них не развита соответствующая инфраструктура, и много туристов они пригласить просто не могут. Сейчас Калмыкия, Адыгея и Карачаево-Черкессия подтянули это направление, создали новые маршруты, обозначили главные достопримечательности и не без участия рекламы добились притока гостей. Тем более, что россиянам интересно посещать места, где раньше они не были и которые представляются экзотикой. Немалую роль играет и то, что в этих регионах путешествовать дешевле, чем отдыхать в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа. Море некоторым приелось. Я также подозреваю, что тот комфорт, который раньше люди искали на море, они теперь не находят из-за большого наплыва отдыхающих. 

Туристический прогресс в Тверской области возник по нескольким причинами. Это был недооцененный регион. Тверь считается очень интересным, древним городом, очень популярен у туристов Калязин с колокольней посреди водоема. Есть такой старинный город, как Торжок, привлекающий архитектурой и своими знаменитыми пожарскими котлетами, где они были изобретены. Еще рано или поздно сказывается расположение. Тверь находится между Москвой и Санкт-Петербургом, откуда до нее легко добраться. Просто настал момент, когда люди захотели выйти на станции, которую всегда проезжали мимо. Регион любопытен и очень доступен. 

Пятое место Еврейской области в рейтинге можно объяснить стремлением людей уехать подальше от городов и суеты, увидеть первозданную природу. Проще говоря, уехать в тайгу. Места там красивейшие, в чем-то схожие с Амурской областью», — отметил Михаил Беляев. 

В Еврейской автономной области есть большое желание развивать туризм, но инфраструктура индустрии гостеприимства отсутствует практически полностью. Гостиниц и даже туалетов в столице региона мало, а ресторан всего один. В этой ситуации власти решили сосредоточиться на промышленном туризме. С мая 2025 года туристов возят на уникальное и единственное предприятие в России по добыче минерала брусита. Гости посещают Кульдурский родник, где можно не только посмотреть на извлечение полезного ископаемого, но и насладиться видами красивой природы. Сейчас в регионе развивается и другое направление, когда туристы приезжают в Биробиджан только на выходные дни. Специально для них устраиваются ярмарки и фестивали. Также туристы могут посетить заповедник «Бастак», Бираканские пещеры и Волочаевскую сопку с музеем о Гражданской войне.