Фото: "Пятый угол"
Сегодня Совет ЕС утвердил постановления и директивы, касающиеся реформы газового рынка. С 2026 года государства-члены Евросоюза смогут приостанавливать поставки газа из РФ и Беларуси на срок до 12 месяцев
«Необходимо признать, что время тотальной зависимости Европы от российского газа прошло. Если раньше страны-члены ЕС импортировали из РФ до 60% потребляемого топлива, то сегодня это 10-15%. На руку играет и глобальное потепление — мягкие зимы способствуют отсутствию необходимости постоянно пополнять хранилища», — сказала изданию «Пятый угол» экономист, финансовый аналитик Екатерина Астахова.
В то же время, по ее словам, говорить о полном освобождении от использования газа нельзя.
«ЕС все еще на 12-16% зависит от российского газа (по этой причине просит Украину не останавливать транзит), параллельно закупает СПГ из США и других стран. Да, переход на альтернативную энергию действительно идет стремительными темпами. Отдельные государства уже активно используют водород, ветровую и солнечную энергию ввиду особенностей своего географического положения. Остальные же такой возможности не имеют, поэтому отказываться от газа не спешат», — продолжила экономист.
Эксперт добавила, что новые постановления, которые сейчас принимает Евросоюз, являются очередной попыткой дестабилизировать рынок.
По мнению экономиста, большая часть принятых санкционных ограничений в отношении РФ не сработала: Москва быстро перенаправила топливные потоки в Азию, а ЕС пришлось закупать американский СПГ по формуле «долго, дорого, зато не в РФ».
«Однако сейчас ЕС пытается добиться хоть какого-то хаоса на рынке, поэтому в одностороннем порядке закрепляет за собой право в любой момент остановить сотрудничество. Почему Россия полностью не откажется от аудитории в ЕС? Потому что это прибыльный рынок. Однако рано или поздно это, скорее всего, все равно произойдет», — подытожила Астахова.