24 апреля 2022 22:04
563
Эколог Федорова назвала возможные причины всплывания рыбы на реке Пехорке

Фото: группа Вконтакте/ Раменское Жуковский Люберцы

Общество

В социальных сетях появились сообщения о том, что у берегов реки Пехорка начала всплывать рыба. По словам одного из очевидцев, на мелководье можно встретить и щук, и карасей, и плотву, и лещей — все они подплывают к берегу, плавают кверху брюхом, а затем часть особей уплывает обратно

Как рассказал изданию «Пятый угол» житель района Салтыковский в Балашихе Эдуард Васалаев, эта проблема наблюдается практически ежегодно.

«Мы обращались и в Росрыболовство, и в городскую администрацию, по инициативе, которой вроде как проводились проверки, но никаких нарушений выявлено не было. Могу только предположить, что виной тому деятельность предприятия, которое находится в Балашихе выше по течению, оттуда производятся выбросы в реку, пенящаяся жидкость непонятного состава сливается прямо в воду, не постоянно конечно, но бывает», — рассказал собеседник издания.

Он также добавил, что ходит на рыбалку на реку Пехорка уже более 9 лет, однако пойманную рыбу, по понятным причинам, в пищу не употребляет.

«Ловим из спортивного интереса, ту, что без повреждений, выпускаем обратно, поврежденной угощаем кошек или уличных собак. Кошки живы, но сами употреблять такую не рискуем. Бывает рыба встречается с мутациями», — добавил собеседник издания.

О возможных причинах произошедшего «Пятому углу» рассказала эколог Анна Федорова. По словам эксперта, причин такого явления может быть несколько.

«Действительно, может иметь место быть загрязнение вод химикатами, если в воде нет кислорода, рыба задыхается и вынужденно выплывает на поверхность, судя по тому, что плавает кверху брюхом, она может быть отравлена. В то же время Пехорка является излюбленным местом для рыбалки, возможно, к замору рыбы привело браконьерство с применением электрических удочек. Весенний замор часто бывает связан с высокой концентрацией гуминовых веществ в воде, но в этом году думаю этот период уже прошел», — отметила эколог.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева