
Фото: "Пятый угол"
В Москве на Каширском шоссе у дома №50 водители зафиксировали передвижение двух автомобилей с иностранными госномерами и непонятным грузом
«На первый взгляд, машины сильно перегружены. Кажется, что багаж вот-вот выпадет. Другие участники движения стараются держать дистанцию побольше от этих машин. Водители других авто были удивлены, фотографировали происходящее», — передает журналист издания «Пятый угол», ставший очевидцем происходящего.
Эксперты рассказали, было ли в данном случае нарушение правил перевозки грузов?
«Большой проблемы с этими машинами я не вижу. Судя по номерам, они уже успешно проехали более 4 тысяч километров. По нашим правилам ездить с открытым багажником можно при соблюдении ряда условий. Тут груз не закрывает государственные регистрационные знаки или фары, не перекрывает обзор, закреплен, даже вряд ли выступает за габариты авто более чем на метр, но по фото это сложно понять. Насчет явного перегруза... Я его не вижу. Ни одна, ни вторая машина не выглядят сильно просевшими, а значит нагрузка вполне соответствует допустимой величине, установленной изготовителем.
Единственное, что тут можно и хорошо было бы сделать — пометить флажком/знаком торчащий груз во избежание возможного штрафа в 500 рублей по 12.21 КоАП РФ. Хотя в принципе, по закону за это нарушение можно ограничиться только предупреждением. В общем люди едут явно издалека, видимо на какое-то длительное время. Понятно, что везут с собой много вещей, ничего не нарушают и опасности для других водителей не создают. Так что наказывать их совершенно не за что», — считает координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова.
«Выглядят в таком виде автотранспортные средства на дороге не очень презентабельно, но по фотографии судить о нарушении правил перевозки груза сложно. Все нормативы прописаны в Правилах дорожного движения. Перегруз рассчитывается по распределению нагрузки по осям автомобиля, и он свой для каждой модели транспортного средства. Само собой, что груз должен быть закреплен так, чтобы исключить его падение или смещение. Он не должен мешать другим участникам дорожного движения, для чего и установлены специальные нормативы. Груз может выступать за пределы габаритов автомобиля не более чем на метр сзади и спереди, а также не более 40 сантиметров с боков от внешнего края габаритных огней. Допускается превышение этих цифр, но тогда груз нужно обозначить знаком «Крупногабаритный груз». Незначительное нарушение установленных значений может быть наказано штрафом в размере 500 рублей по ст. 12.21 КоАП РФ. Выписать этот штраф имеет право сотрудник ГИБДД, но нарушение способна зафиксировать и камера на дороге. Если же размеры груза намного больше нормы, то и штраф становится больше — от 1 до 10 тыс. рублей, а автомобиль могут отправить на штрафную стоянку», — объяснила кандидат юридических наук Татьяна Грабович.