09 февраля 2023 16:57
356
Дождется ли Сирия помощи от Запада?

Фото: freepik

Политика

После землетрясения, в результате которого погибли и пострадали тысячи человек, Запад решил оказать помощь Турции и только тем районам Сирии, которые подконтрольны террористам, заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан

По ее словам, на фоне поддержки пострадавших в Турции деньгами и оборудованием для ликвидации последствий стихийного бедствия, «в Сирию из Европы – вообще ничего». Шаабан считает, что Западу неинтересны районы страны, где проживают сирийцы. Советник Башара Асада призвала западные страны «отложить политику в сторону».

В Минздраве Сирии говорят о более чем 1,2 тыс. погибших и 2,2 тыс. пострадавших. Сведений о разрушениях и жертвах на неподконтрольных территориях у официального Дамаска нет.

Два дня назад министр обороны РФ поручил оказать помощь пострадавшему от землетрясения населению силами военных, находящихся в Сирии.

Политолог Игорь Егоров считает, что такая позиция Запада может говорить о разном восприятии западными странами Турции и Сирии — Анкара для них, прежде всего, союзник по НАТО, страна если не первого, то второго мира, а Сирия – не более чем failed state, то есть, несостоявшееся государство, которое не интересует обычного обывателя, и которому безразлично, что там происходит так же, как, к примеру, в африканских странах.

«Во-вторых, этот момент чисто политический – Сирия не является союзником западных стран. Поэтому в определённых кругах те сложности, в которых оказались сирийские граждане и сирийское правительство, воспринимаются с циничной радостью. Думаю, что некоторые политики расценивают землетрясение не как трагическое стихийное бедствие, а как лишний удар по правительству Башара Асада», — предположил эксперт.

Егоров не исключает из повестки дня беспрецедентные санкции, введённые против Дамаска как США, так и рядом европейских государств. Всё это, по его мнению, и без того заметно осложняет помощь, в которой нуждается страна. Причём, не только по экономической, но и по гуманитарной линии.

«Если бы Запад хотел помочь Сирии, можно было в течение одного дня принять исключения к санкциям, и начать оказывать помощь», — считает политолог.

По последним данным, общее число жертв землетрясения в Турции и Сирии превысило 17 тысяч человек.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов