Правительство снова поддержит субсидиями регионы – на этот раз социальную сферу. Регионы смогут строить больше новых и современных объектов для проживания пожилых людей и инвалидов, а также реконструировать уже существующие учреждения. Постановление, которое определяет порядок и правила выплаты денег, было утверждено на днях

Документ подготовили в рамках поручений президента РФ Владимира Путина, данных правительству по результатам Петербургского международного экономического форума, говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Согласно упомянутому постановлению, за основу будет взят механизм ГЧП, а также концессионных соглашений. Инвестор должен вложить как минимум одну пятую от общей стоимости всего проекта. Недостающие средства поступят из регионального бюджета, который, в свою очередь, получит их из федерального центра в виде субсидий.

Таким образом, за счет федеральных средств регионы смогут компенсировать весомую часть затрат на строительство и реконструкцию социальных объектов. Это выгодно и бизнесу – он сможет вернуть вложенные средства за счет своего участия в управлении новой социальной инфраструктурой, а также обеспечить себе стабильный доход.

И, конечно, от этого выиграют россияне. Охват граждан, которые смогут получать социальные услуги, увеличится. Очевидно, что и качество самих услуг станет лучше.

В целом эксперты оценивают инициативу по привлечению частных инвесторов в социальную сферу позитивно. Это позволит расширить перечень оказываемых услуг, сделать их качественнее и доступнее.

По словам заместителя генерального директора Агентства стратегических инициатив Ольги Захаровой, есть проблемы, о которых все знают. Это в первую очередь невысокое качество социальных услуг, и низкий охват. Далеко не все те, кто нуждается в них, может их получить.

«Паллиативной помощью охвачено около 15% россиян», — отметила она.

Эксперт считает, что только эффективные модели государственно-частного партнерства помогут решить эту проблему хотя бы отчасти. Социальная область должна стать не расходной частью экономики, а такой же «качественной», как и многие другие.

В нашей стране бизнес намного меньше присутствует в социальной сфере, чем в других странах, отметил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Так, например, во Франции или Великобритании частные компании предоставляют от 50 до 60% социальных услуг. В России этот показатель существенно меньше – всего 5-6%. Возможно, причина в том, что бизнес-инициативы не всегда допускаются на этот рынок. Может быть, государственные учреждения опасаются конкуренции со стороны «частников», предполагает эксперт. «Я думаю, что в некоторых сегментах социальной сферы бизнес не уступит государству», — заявил он.

Так или иначе, социальная сфера перестает восприниматься как источник расходов, что и подтверждается новыми инициативами со стороны государства. Возможно, сейчас мы наблюдаем переломный момент в этом отношении. Во всяком случае, простые граждане должны только выиграть от дополнительного финансирования социальной сферы.

Мария Артемова

Автор статьи

Мария Артемова