
Фото: "Пятый угол"
Дополнительные занятия на коммерческой основе сегодня проводятся во многих школах. Родители выбирают их за удобное расположение (прямо в стенах учебного заведения) и график, ориентированный на количество уроков в самой школе. Однако без спорных ситуаций не обходится. Один из актуальных вопросов — возврат средств в случае пропуска занятий. В каком случае организация может отказать в перерасчете и куда обращаться, если права нарушены, рассказал юрист Роман Крюков
— Роман Сергеевич, имеет ли школа право организовывать кружки на платной основе?
— Да, если речь идет не о внеурочной деятельности, а именно о дополнительных занятиях (секциях) для детей.
— Если ребенок пропустил по болезни занятия, обязана ли организация предоставить перерасчет?
— Конечно, более того, совершенно неважно, по какой причине занятие было пропущено. Если родитель или классный руководитель до начала занятия предупредил об отсутствии ребенка, можно требовать перерасчет.
— Нужно ли предоставлять справку о болезни?
— Можно, но необязательно. Справка служит лишним подтверждением тому, что организация была предупреждена об отсутствии ребенка. Я бы также рекомендовал и о пропусках по другой причине информировать в письменном виде — любым доступным способ передать в школу письменное заявление о пропуске.
— Как быть, если школа ссылается на типовое Положение об организации и порядка предоставлении платных образовательных услуг?
— Напомнить о том, что Положение не содержит категорического отказа в перерасчете. Кроме того, существует закон о защите прав потребителя, который как раз говорит о том, что родитель не обязан платить за услуги, которые фактически не были оказаны его ребенку.
— Перерасчет производится в этом месяце или в следующем?
— В следующем месяце. Кроме того, организация может предложить компенсировать занятия и сходить ребенку в другой день или с другой группой.
— Как быть, если конфликт уже назрел? Куда жаловаться?
— Сначала нужно направить претензию исполнителю, указанному в договоре. Если в ее рассмотрении будет отказано, то можно писать жалобу в Роспотребнадзор.