Самому «старшему» должнику по алиментам в Подмосковье 68 лет
Об этом сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области. К выявлению должников подключаются судебные приставы. Если нарушитель скрывается его объявляют в исполнительный розыск, данные о нем также размещаются на интернет-ресурсе ГУФССП РФ, отметили в ГУРБ.
«Данный случай наглядно демонстрирует правовые механизмы, которые делают алиментные обязательства одними из самых строгих и бессрочных в российской правовой системе. Почтенный возраст не повод не отдавать долги, ведь обязанность уплачивать алименты не прекращается с выходом на пенсию или изменением социального статуса», — отметила в беседе с изданием «Пятый угол» юрист Ольга Иванова.
Таким образом, если на момент выхода на пенсию за гражданином числилась неуплаченная алиментная задолженность, она никуда не исчезает. Более того, на нее продолжают начисляться неустойки (0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки).
Сегодня в арсенале приставов серьезный набор обеспечительных и запретительных мер, который применяется вне зависимости от возраста должника. Например, ограничение на выезд за границу или временное лишение права управлять транспортными средствами. Кроме того, приставы вправе наложить арест на банковские счета, карты, а также на любое имущество должника (кроме единственного жилья) с последующей его реализацией на торгах.
«Если говорить о гражданах пожилого возраста, то приставы вправе запустить обращение взыскания на пенсию. До 50% от ежемесячной пенсии может быть удержано в счет погашения алиментной задолженности по решению суда или постановлению пристава», — подытожила правозащитник.