Фото: pixabay
О влиянии отечественных научных разработок на сельское хозяйство рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Вадим Хлесткин. По словам эксперта, существует такой нюанс как наличие племенного материала
«Два года назад мы уже говорили об этом в связи с пандемией, сейчас в связи с другими причинами. Проблема в том, что родительские стада (популяции птиц, дающих яйца, из которых выращивает поголовье опять же яичное или мясное) и бычье семя, преимущественно, импортные. Что будет, когда поставки такого материала полностью прекратятся, сказать сложно», — рассказал эксперт, добавив, что России необходимо заняться производством своих собственных родительских материалов. По словам ученого, подобного рода программы есть по отдельным породам птицы, но этого недостаточно; новые решения могут стать ключевыми в области развития импортозамещения.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных сейчас выводится порода птиц «русская белоснежная». В ее яйцах повышено количество амниотической жидкости, а потому они пригодны для производства животных вакцин. Это подтвердили ряд исследований, отметил Вадим Хлесткин: «Если встанет вопрос о производстве чистых яиц для вакцин, мы сможем предложить данную породу».
На сегодняшний день, отметил эксперт, Россия по бройлеру на 98-100 процентов зависима от импортного племенного материала. По несушкам порядка 80 процентов племенного материала — импортные, по семени быков — около 50 процентов завозного материала.
Он также добавил, что иметь собственные стада и собственную селекцию важно еще и для того, чтобы «не брать то, что дают другие государства», а потреблять свое, с оптимальным составом и качеством. Это касается и мяса, и молока.
Рассказал эученый и о проблемах науки, которая, как оказалось, также является импортозависимой. За границей производятся чипы, реагенты, прекращение поставок которых может негативно повлиять на научную деятельность. Вадим Хлесткин выразил надежду на то, что не все европейские компании уйдут с российского рынка, а государство окажет поддержку, благодаря которой подорожание импортных элементов не нанесет серьезный удар.
«Очень жаль, что нет госзаказов на создание чипов для генетических исследований в России. Эти технологии были изобретены в СССР, но затем их производство сместилось. В итоге наши специалисты просто уезжают в другие страны и там производят те самые чипы», — добавил специалист.
В рамках пресс-конференции эксперты отметили и о тот факт, что у России существуют договоры с Китаем и ОАЭ, в том числе, касающиеся сельскохозяйственной отрасли. Такие контракты могут стать решающими.
Говоря об отечественных разработках, ученые отметили, что пока они не могут полностью заменить импорт, но в долгосрочной перспективе рассчитывать на качественные линейки можно.