Конформизм как понятие появилось в обиходе ученых в середине XX века. Иначе говоря, это такая «социальная мимикрия», когда человек принимает решения не по своей воле, а следуя общественному мнению или принятым в обществе стандартам поведения. Явление конформизма изучает социальная психология, и примерно с 80-х годов прошлого века оно привлекает внимание биологов

Директор института когнитивных нейронаук ВШЭ, кандидат биологических наук Василий Ключарев ведет исследования в области нейроэкономики — раздела нейробиологии, который отвечает за принятие решений. Под его руководством разработана экспериментальная база для исследования конформизма.

«В практическом смысле конформизм — это приспособленчество, или изменение личных установок, поведения в соответствии с теми, что господствуют в данном обществе или социальной группе», — говорит исследователь.

Его интересует, прежде всего, то, как ведет себя человеческий мозг под влиянием среды, какую роль в изменениях показателей работы мозга играет окружение человека. В качестве примера Ключарев приводит результаты нескольких экспериментов из научных источников. Это отчеты по теме аккуратности, экономности и экологического поведения людей.

Датские ученые, например, обнаружили, что единственный показатель, предсказывающий, насколько ответственно люди будут относиться к сбережению электроэнергии, — поведение их соседей. Оказывается, ни личные доходы, ни уровень образования, ни профессия или статус на принятие решений не влияют. Однако, когда людей, участвующих в эксперименте, опросили по поводу экономии энергии, они приводили любые доводы в пользу принятого решения, кроме влияния соседей.

«Выяснилось, что мозг словно бы выборочно выдает для аргументов поведения ту информацию, что более выгодно преподносит образ рачительного и разумного человека. Вне социума. Но ведь на самом деле человек просто действует по определенному социальному шаблону», — отмечает Ключарев.

Другой пример, приводимый ученым, показывает то, как люди неосознанно сорят на улицах: «Одно исследование проводилось в Голландии — стране велосипедов. Ученые прилепили стикеры к велосипедам на уличной парковке, а затем вели наблюдение. Они подсчитывали, сколько раз люди бросают стикеры на улице и сколько раз относят их в мусорную корзину, стоящую в 100 метрах. Эксперимент проигрывался дважды с намеренной провокацией. В первом случае на чистом заборе была надпись «Запрещено раскрашивать стены». Во втором, несмотря на запрещающую надпись, стена уже была раскрашена экспериментаторами. В результате эксперимента выяснилось следующее: люди мусорили в два раза чаще только потому, что видели, как другие не соблюдают норму. Никакие лозунги и запреты на принятие решений не действовали. Вот вам и ответ про конформизм».

Стоит отметить, что изучение феномена конформизма нейробиолог начал с изучения человеческого лица. Его научно-популярная лекция «Лицо как детектив» вызвала большой интерес у широкой публики.

«В рамках эксперименты мы просили испытуемого оценить привлекательность лиц на фото, а затем сообщали ему, как приятное лично для него лицо оценили другие. В случае рассогласования экспериментаторы наблюдали снижение активности определенной зоны мозга, отвечающей за систему вознаграждения. Это в общих чертах говорит о том, что человек готов быстро менять свое мнение, если оно вне мнения большинства, т.е. ценность индивидуального мнения сомнительна», — отмечает собеседник издания.

Василий Ключарев продолжает исследования и делает промежуточные выводы: «Когда мы считаем, что себя полностью контролируем, мы не отдаем себе отчета в том, что за нас принимает решение окружение. Многие наши «сознательные» решения — это иллюзия. Таким образом, мозг защищает нас от противоречий, ведь он настроен на гармоничное восприятие мира».

Одна из версий ученого сводится к тому, что в эпоху перемен конформизм может быть даже полезен, так как дает человеку чувство защищенности.

 

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова