Фото: "Пятый угол"
Рублевые пары продемонстрировали смешанную динамику: соотношение доллар\рубль и евро\рубль снизились, а юань\рубль выросло. Причиной такой динамики рублевых пар считают дисбаланс между импортерами и экспортерами
«Я думаю, о рецессии в российской экономике речи не идет. Да, есть некоторая плавающая динамика, но складывается она из таких факторов как строгая кредитно-денежная политика, сокращение государственных расходов, торговых ограничений. Все это в комплексе не дает рублю расти слишком уверенно. Чего ожидать в будущем году? В первую очередь, снижения ключевой ставки после снижения инфляции, это позволит валюте укрепиться», — рассказал в беседе с изданием «Пятый угол» финансовый аналитик, эксперт по инвестициям Смбат Артенян.
По его словам, до ноября 2024 года российская валюта оставалась сильной, резкое падение спровоцировали меры по отмене продажи выручки экспортерами нефти. Если интервенции будут восстановлены, уверен эксперт, то нефть несколько подорожает, а следом вырастет и рубль.
А вот возможное снятие санкционных ограничений, по мнению Смбата Артеняна, на курс валюты существенного влияния не окажет.
«Более того, даже при 110 рублях за доллар мы можем рассчитывать на движение инфляции в сторону целевых показателей», — считает он.
Что касается курса рубля по отношению к юаню, то динамика, по словам эксперта, связана с усилением торгового сотрудничества и грядущими каникулами по случаю китайского нового года.