
Фото: © Леонов Максим
В России почти три четверти сотрудников сталкиваются с унижениями и оскорблениями на работе. Если в прошлые годы этот показатель составлял 63%, то в 2024 году он вырос до 73%. Такие данные привёл депутат Госдумы Сергей Морозов на бизнес-завтраке Инвестсовета при московском бизнес-омбудсмене
Парламентарий отметил, что государство учитывает запросы бизнеса на правовую стабильность, защиту частной инициативы и снижение избыточных рисков. Однако и у власти есть свои ожидания от предпринимателей. В частности, Морозов призвал бизнес активнее внедрять человекоцентричный подход, уделять внимание духовно-нравственным ценностям в коллективах, а также быстрее осваивать современные технологии и повышать производительность труда.
«Сейчас одна из ключевых задач – развитие кадрового потенциала. Речь не только о финансировании центров занятости, но и о расширении их функций», – подчеркнул Морозов в беседе с корреспондентом «Московской газеты».
По его словам, государство достаточно тратит на обучение молодых специалистов, но лишь 60% из них идут работать по профессии. В первый год половина увольняется, затем – ещё часть. В итоге эффективность этих затрат – не более трети.
Когда в проблеме стали разбираться, выяснилось, что главная сложность — в отсутствии наставничества и внимательного отношения к сотрудникам.
«Сначала казалось, что это локальные случаи, но исследования показали, что на самом деле ситуация системная. Если в армии есть дедовщина, то на производствах – свои формы буллинга. Осознав масштаб, мы усилили контроль и начали активнее бороться с этим явлением», – отметил депутат.
Морозов добавил, что кадровые вопросы включены в большинство действующих нацпроектов.
«Мы возрождаем институт наставничества, поддерживаем трудовые династии, возвращаем практику награждений за профессиональные достижения. Наша цель – чтобы молодые специалисты шли на производства без страха, чувствовали себя не просто наёмными работниками, а частью команды. Чтобы у них было желание рекомендовать это место друзьям и в будущем привести сюда своих детей», — сказал Морозов.
Клинический психолог, главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский также признал проблему буллинга серьёзной, связав её с недостатками социализации. По его словам, агрессоры зачастую не осознают необходимости перехода от эгоцентризма к взаимопомощи.
Специалист считает, что дисциплинарные взыскания или поощрения не решают проблему на глубинном уровне, требуется работа с воспитанием и ценностными установками. Эксперт упомянул о разработанном его медиагруппой курсе «Трансформация», который, по его словам, помогает коллективам преодолеть деструктивные модели поведения.