Следствие не сочло целесообразным проверять показания экс-начальника отдела капитального строительства администрации Луховиц Оксаны Суриной на полиграфе, заявив, что результаты проверки не будут являться доказательством или устанавливать обстоятельства, подлежащие доказываю. Её адвокат Матвей Черепков намерен обжаловать отказ, сообщает издание «ПравозащитникИнфо»

Оксана Сурина обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (2,2 млн руб.) и превышении полномочий (ч.6 ст. 290 УК РФ, ч.1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, она получила взятку от гендиректора ООО «Арт-Строй М» и обещала отменить решение о расторжении с фирмой контракта на ремонт муниципальных квартир, а также обеспечить приёмку работ, тем самым причинив бюджету ущерб в 5,6 млн руб.С 19 февраля 2025 года Оксана Сурина находится в СИЗО. 11 августа Луховицкий районный суд в очередной раз отказался смягчать меру пресечения на домашний арест.

В СК РФ пояснили, что вина Суриной подтверждается материалами уголовного дела, нарушений закона в ходе расследования уголовного дела не допущено, мера пресечения в виде заключения под стражу избрана законно.

Матвей Черепков заявил, что следствие ссылается на некие материалы дела, но на данный момент не представило их ни суду, ни защите. По его словам, «ещё неизвестно, есть ли эти материалы и что они доказывают», хотя на основании этих документов Сурина остаётся под стражей.

Дочь Оксаны Суриной Анастасия рассказала, что ее мать буквально жила на работе, она уже полгода лишена свиданий и звонков, а письма проходят цензуру. 

«(…) Мы должны чтить и защищать закон, а в итоге правовая система так прошлась по нашей семье», — говорит Анастасия она. 

Супруг Суриной Сергей отмечает, что его жена работала допоздна и «ей не за что взятку даже давать… Она ничего не решала».

В ряде дел о коррупции следствие идёт на смягчение меры пресечения. Например, в июле под домашний арест отправили замглавы Химок Ирину Жданкину, обвиняемую по той же статье, что и Оксана Сурина – получение взятки в особо крупном размере. Почему в случае Суриной избрана более жёсткая мера, пока неизвестно. Ответ, возможно, прояснится в ходе процесса, когда в суде представят упомянутые следствием материалы дела, доказывающие вину.

Никита Сенюшкин

Автор статьи

Никита Сенюшкин