В МЧС рассказали, какие санкции грозят тем, кто не занимается своими дачными участками

Как пояснил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, по ст. 2 Земельного кодекса РФ, собственники участков обязаны использовать территорию в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также осуществлять мероприятия по охране земель.

Отказ от покоса травы на участке может повлечь пожароопасные ситуации, грозящие колоссальным ущербом окружающим лесам, полям, животным и даже людям. Если на сухую растительность прилетит искра, последствия непредсказуемые, поэтому дачников призывают отслеживать состояние своих участков и территорий. Поскольку конкретным норм по охране земель и по тому, как именно должен выглядеть участок и насколько невысокая трава может быть на нем нет, сотрудники природоохранных ведомств будут оценивать каждую жалобу индивидуально руководствоваться уже имеющимися прецедентами привлечения к ответственности.

Так, с начала пожароопасного периода было составлено более 6 тыс. протоколов за нарушение противопожарных норм (штрафы могут быть назначены вплоть до 20 тысяч рублей). За первое привлечение к ответственности, как правило, назначается предупреждение. Далее уже могут последовать финансовые санкции в случае игнорирования требований МЧС.

Екатерина Скосаренко

Автор статьи

Екатерина Скосаренко