25 марта 2022 года в СМИ сообщили, что санкции, введенные в отношении Газпромбанка, могут затруднить группе компаний Petropavlovsk сбыт золота

Золотодобытчик долгое время продавал большую часть произведенного золота Газпромбанку, сообщает Интерфакс.

Однако подобные проблемы должны коснуться не только Petropavlovsk, но и всех российских золотодобытчиков, так как еще в начале марта Лондонская ассоциация рынка драгметаллов начала лишать отечественные компании необходимого для комфортной международной торговли статуса – «good delivery».

Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский в беседе с журналистом издания «Пятый угол» рассказал о перспективах Petropavlovsk и всей российской золотодобывающей отрасли в целом.

По словам эксперта, компании придётся перерегистрироваться в России, это очевидно.

«Лондонская ассоциация четыре или пять дней назад объявила, что все наши заводы лишены права делать слитки «good delivery». Это значит, что западные страны — европейские и американские — не смогут их покупать. У нас в мире есть всего три основных «хаба», это: Нью-Йорк, Лондон и Цюрих. Поэтому, конечно, здесь у Petropavlovsk есть определённые проблемы. Теперь торговля золотом будет полностью российской историей», — пояснил Алексей Вязовский.

На вопрос о выплате кредита Газпромбанку, который подразумевает также продажу золота только этой финансовой структуре, вице-президент компании «Золотой монетный дом» выразил уверенность в том, что «кредит как-то реструктуризируют, подпишут какое-то дополнительное соглашение о новых условиях, возможно будут продавать золото тому же Газпромбанку, но всё это будет привязано не к долларам, а к рублёвым ценам, которые устанавливает Центральный Банк».

Комментируя ситуацию в отрасли в целом, Алексей Вязовский отметил, что «сейчас многое зависит от того, как золотодобытчикам удастся перестроиться — быстро перерегистрироваться и наладить систему продаж».

«Многие годы наши золотопромышленники работали в очень «шоколадных» условиях. Цена на золото в долларах росла, они продавали его на Запад, а расходы у них были в подешевевших рублях. Я не знаю, подкручивали ли они свою отчётность, чтобы не показывать прибыльность, но компании были очень прибыльными – они, повторюсь, зарабатывали на девальвации и на растущих долларовых ценах. «Nordgold», «Полюс» и прочие были «в шоколаде». И сейчас нет никаких причин, почему бы они не могли остаться в этом «шоколаде», — отметил собеседник издания.

Алексей Вязовский считает, что, в условиях отмены НДС на слитки спрос населения вырастет в 10 и более раз, то есть, проблем с продажами не будет.

«Россельхозбанк отчитался, что у них в 12 раз увеличились продажи слитков населению. По опыту стран, которые отменили НДС, мы знаем, что в Гонконге тоже был рост в 10 раз. Мы знаем, что население у нас покупало 4-5 тонн «инвестиционки», теперь будет 50 тонн покупать, то есть, всё что они произведут, они легко и продадут. Если не напрямую банку, то через дилерские компании, через биржу и так далее. И дальше проблем тоже не будет, так как на рынок вернётся Центральный Банк. Он сейчас высаживает население из долларов в золото. А когда спрос на золото будет удовлетворен, то выйдет ЦБ. Он у нас больше двухсот тонн в год скупал», — сказал эксперт.

Вице-президент компании «Золотой монетный дом» также добавил, что пока не стоит смотреть на цену акций Petropavlovsk и других золотодобывающих компаний, так как фактически «сейчас нет свободного ценообразования».

«Московская биржа была закрыта три недели, сейчас её опять могут закрыть, или там стоит ЦБ с Минфином – тратит средства ФНБ. Надо следить за продажами, это будет главным, даже не отчётность, добыча и продажи», — резюмировал Алексей Вязовский.

Игорь Егоров

Автор статьи

Игорь Егоров