Москвичка Екатерина Некрасова фестиваля фридайвинга «Под лед Байкала» установила мировой рекорд, проплыв 122 метра за 1 минуту 39 секунд без гидрокостюма, при температуре воды плюс 2 градуса. Руководитель Федерации подводного спорта Московской области, тренер сборной России Евгений Кулик назвал это достижение феноменальным

Фестиваль в поселке Листвянка собрал более 20 спортсменов из трех стран. Соревнование стало отборочным к первенству мира. Год назад Некрасова поставила рекорд в этой же дисциплине, проплыв 102,7 метра. Помимо Екатерины, на фестивале зафиксировано еще три рекорда. Ольга Маркина из Москвы совершила погружение на глубину 71 метр, используя моноласту, а спортсмены из Хорватии Санда Делия и Витомир Маричич в дисциплине по тросу на руках погрузились на 55 и 62 метра соответственно.

«Признаться, то, что делают фридайверы, это сверхуникальное, феноменальное явление. Трудно понять, где находится порог их возможностей. Мне знакомы методики подготовки фридайверов, нырки, задержка дыхания и так далее, но, тем не менее, как они идут к рекордам, в голове не укладывается», — сказал Евгений Кулик.

Фридайверы, по словам эксперта, серьезно рискуют своим здоровьем.

«После заплыва или погружения требуется время, чтобы привести спортсменов в чувство с помощью барокамеры, кислородного аппарата. По этой причине фридайвинг не может быть массовой спортивной дисциплиной», — отметил Евгений Кулик.

Еще одно соревнование в нестандартном виде плавания прошло в Мурманске, где чемпионат России по зимнему плаванию и всероссийский фестиваль среди любителей зимнего плавания «Кубок Арктики-2025». Здесь также зафиксированы рекорды. Так, местная спортсменка Евдокия Бровкова победила на дистанции 200 метров брассом со временем 2 минуты 43.83 секунды. Никто прежде в стране так быстро не плавал.

«В зимнем плавании есть профессионалы и любители. Первых в мире насчитывается всего около 200 человек. На чемпионаты мира съезжаются, как правило, 60 – 70 участников из северных стран. А любители соревнуются на фестивалях. Здесь нет какого-то жесткого, запредельного соперничества. Фестивали — это мероприятия для единомышленников», — добавил руководитель Федерации подводного спорта Московской области.

Дмитрий Тарасов

Автор статьи

Дмитрий Тарасов