Деменция — непростое заболевание, которое существенно снижает качество жизни человека. Медики отмечают, что в последние годы болезнь молодеет, а острая фаза начинается внезапно. Именно поэтому на улице иногда можно встретить растерянного человека, который забыл свой домашний адрес и другие данные. Как действовать в такой ситуации, рассказали эксперты

«Первоочередная задача — обеспечить безопасность как человека с деменцией, так и свою собственную. Подходить к такому человеку нужно спокойно и медленно, если он находится на проезжей части, аккуратно взять за руку и вместе отойти в безопасное место. Важно не делать резких движений, можно попробовать установить зрительный контакт или завести беседу. Человек может говорить нелогичные вещи (например, что он идет на работу, которой нет, или ждет давно умершего родственника). Важно не вступать в спор, а «подыграть» человеку. После этого необходимо обратиться по номеру 112 и вызвать экстренные службы. Как правило, дожидаться помощи потерявшимся приходится в отделе полиции или в больничной палате. Иногда на помощь приходят бдительные граждане или соседские чаты. Самое главное, не паниковать, не раздражаться и не пугать человека, который оказался в такой ситуации», — рассказал в беседе с изданием «Пятый угол» эксперт по безопасности Павел Кямкин.

Врач общей практики Мария Беляева пояснила, что человеку с деменцией нельзя предлагать никакие лекарства или кормить его. Можно лишь дать чистой негазированной воды, поскольку обезвоживание усугубляет плохое самочувствие. Если человек жалуется на боль или выглядит бледным и обессиленным, важно как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь.

«Зачастую родственники таких людей заботятся о них и кладут в карманы записки с телефоном и адресом, также на запястье у человека с деменцией может быть специальный браслет. Если таковых нет и связаться с близкими невозможно, стоит сразу же вызвать скорую помощь. Конечно, можно пройтись по близлежащим улицам и поопрашивать прохожих — есть вероятность встретить знакомых, но это воля случая, поскольку человек с деменцией может даже уехать в другой город», — рассказала врач.

По словам юриста Василия Перфилкина, действия должны быть не только эффективными, но и правомерными. Поэтому при встрече с потерявшимся человеком (вне зависимости от наличия у него деменции), нужно обратиться в полицию.

«Я бы не рекомендовал самостоятельно обыскивать карманы или сумку человека, это может быть расценено как самоуправство. Также нельзя удерживать человека силой, только лишь мягко направлять или следовать за ним до приезда полиции. Диспетчеру также можно сообщить о намерении потерявшегося гражданина продолжить путь. Инициатива и активная гражданская позиция это хорошо, мы все должны помогать друг другу, но важно помнить и о собственной безопасности», — подытожил он.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева