Фото: pexels
Назойливая реклама на подъездах и в почтовых ящиках сказывается на внешнем облике парадных и часто вызывает раздражение местных жителей
О том, как бороться с нежелательной рекламой в подъездах «Пятый угол» поговорил с юристами.
Правозащитник Екатерина Скосаренко рассказала, что согласно ст. 19 закона «О рекламе», размещение рекламы на общих территориях многоквартирных домов разрешается только с согласия собственников помещений многоквартирного дома, при условии заключения договора на установку и эксплуатацию рекламы.
«Договор заключается как правило с УК или ТСЖ. Штраф за нарушения предусмотрен в региональных законах. Так, в соответствии со с.8.13 КоАП Москвы за несанкционированное размещение рекламы на недвижимых объектах на виновных может быть наложены предупреждение или штраф размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей», — пояснила юрист.
Екатерина Скосаренко также отметила, что недовольные рекламой жильцы могут обратиться с жалобой в управляющую компанию, а тем, кто стал свидетелем правонарушения порекомендовала фиксировать на видео и подавать заявление в полицию.
Юрист Василий Перфилкин, в свою очередь, добавил, что подобные правонарушения как правило остаются без наказания: «Во-первых, потому что на федеральном уровне законов, запрещающих расклейку объявлений нет, во-вторых, потому что управляющие компании часто сами заключают контракты с интернет-провайдерами, общепитом и прочими, получают за это деньги, а жалобы жильцов откладывают в «долгий ящик». У полиции тоже есть дела поважнее».
Однако побороться за чистоту в подъезде, по мнению юриста, все-таки можно.
«В Москве это статья 8.13 Кодекса об административных нарушениях. Для этого необходимо поймать нарушителя с поличным, вызвать наряд полиции и дождаться задержания распространителя рекламы. Однако и здесь этот самый расклейщик, например, может сказать, что распечатал листовки дома и решил помочь компании «по дружбе», доказать причастность официально неустроенного человека к той или иной фирме крайне сложно», — добавил правозащитник.
Несколько больший эффект, по мнению эксперта, является коллективная жалоба от нескольких жителей вместе с обращением в управляющую компанию.
«Что касается почтовых ящиков, здесь также требуется разрешение от управляющей компании. Однако, если в США почтовые ящики считаются частной собственностью граждан, то в России это понятие не применяется, поэтому так называемая неадресная реклама не запрещена. На повестку в Госдуму, насколько мне известно, этот вопрос выносился неоднократно, но изменения не были приняты», — заключил юрист.