
Фото: "Пятый угол"
Пропуская платеж за коммунальные услуги, вероятно, не все задумываются о том, чем грозит систематическая просрочка, а за правовой защитой обращаются лишь тогда, когда дело дошло до судебных приставов. Как быть, если накопился большой за коммуналку, а погасить его нет возможности, рассказал юрист Роман Крюков
— Роман Сергеевич, чем грозит неуплата коммунальных платежей?
— Это грозит как минимум начислением пеней и ростом долга, в более сложных случаях — отключением услуг, арестом имущества и даже выселением.
— Как быть, если нет возможности оплатить долг?
— Самый простой вариант — обратиться в управляющую компанию и попросить о рассрочке. Это, с одной стороны, защитит от отключения услуг, но с другой, не избавит от внесения очередных платежей. Оформить рассрочку просто — достаточно подать письменное заявление, в котором указать причину пропуска платежей.
— Обязана ли УК предоставить рассрочку?
— Не обязана, но как правило управляющие компании идут навстречу жителям.
— Можно ли сделать так, чтобы вообще не вносить платежи?
— И такое развитие событий возможно, если попросить кредитные каникулы. Простыми словами — это отсрочка платежей. Разумеется, аргументы для этого должны быть более серьезными. На практике, могу сказать, кредитные каникулы даются тем, у кого уже нет электричества. Однако, если, например, речь идет о льготных категориях граждан, то можно попробовать.
— Опять же, решение принимает УК?
— Да. Не существует графы закона, где бы были прописаны условия предоставления кредитных каникул. Это оформляется на усмотрение управляющей компании.
— В случае отказа со стороны УК, какие еще могут быть варианты?
— Объявить себя банкротом. Но в этом случае, разумеется, придется отказаться от другого имущества, например, от автомобиля или другой недвижимости.
— Есть ли сейчас субсидии на оплату ЖКХ?
— Да, но дают ее при весомых ограничениях в доходе (когда на оплату ЖКУ уходит более 22% заработка).
Юрист напомнил о важности своевременного внесения коммунальных платежей во избежание еще более серьезных денежных потерь.