
Фото: Фото: Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области
В Главном управлении федеральной службы судебных приставов (ФССП) рассказали, как действовать, если на вас оказывают давление коллекторы
Как сообщает ГУРБ Московской области, в ведомстве напомнили, что Федеральный закон (ФЗ) № 230 защищает права и законные интересы граждан. Кроме того, объяснили, какой порядок взаимодействия регламентирует эта норма между кредитором (или коллектором) и должником.
В случае, если сотрудники коллекторского агентства звонят вам по телефону в позднее время, атакуют sms-сообщениями с угрозами или портят имущество, то необходимо сделать следующее. Сначала зафиксируйте действия коллекторов. Это может быть аудиозапись, фотографии текстовых сообщений, список детализации разговоров и т.д.
Следующий шаг: сообщите об этих фактах в Главное управление ФССП России по Московской области, приложив к своему обращению документы и материалы. Они должны содержать, в том числе, сведения о ваших кредитных обязательствах, название коллекторской организации, информация о лицах, которые контактировали с вами, а ещё ваши данные для связи.
В Главном управлении ФССП по Московской области напомнили, что согласно ФЗ № 230«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» регламентирует порядок взаимодействия между кредитором (или коллектором) и должником. В случае его нарушения, работники отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Главного управления ФССП по региону примут все необходимые меры, чтобы разобраться в ситуации и наказать нарушителей.