В Международном валютном фонде озвучили прогноз по росту мировой экономики на следующие пять лет. Эксперты ожидают показатели в 3%, что является наименьшим уровнем роста с 1990 года. Низкие темпы, по словам директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой, объясняются бедностью и последствиями коронавируса, с которыми ряд государств все еще не справились

Экономист, финансовый аналитик Ирина Фролова считает, что стагнации экономик большинства развитых стран не получилось после пандемии, не получится и сейчас.

«Причина таких показателей (в 3% в год) кроется вовсе не в том, что голодает Африка, а в том, что влияние Соединенных Штатов в еврозоне падает. Сюда же можно отнести антироссийские санкции и рост цен на топливо, как следствие — торможение или полная остановка производств, спад экономики. Так сейчас ощущают себя большинство развитых стран», — отметила аналитик.

В перспективе, по мнению эксперта, можно ожидать и перемен к худшему, а именно — стагфляции и последующей более жестокой кредитно-денежной политикой.

«А это, в свою очередь, влечет за собой безработицу и рецессию, финансовые кризисы и дефолты. В политическом плане такие времена обычно заканчиваются конфликтами между авторитарными властями. Решения существуют, но все они относятся к долгосрочной перспективе. Что касается ближайшего пятилетия, думаю, в МВФ не ошиблись», — подытожила Ирина Фролова.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева