
Фото: freepik
С 1 сентября 2026 г. в России могут запретить использование иностранных мессенджеров в рабочих целях в ряде сфер. Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме
Председатель думского IT-комитета Сергей Боярский отметил, что запрет коснётся, прежде всего чиновников. Кроме них общаться с гражданами в иностранных мессенджерах планируют запретить сотрудникам кредитных учреждений, работникам операторов связи и государственным органам, банкам, операторам связи и социальных сетей. Возможно, под запрет попадут представители маркетплейсов и сервисов доставки. Запрет коснётся всех форм взаимодействия – от СМС и изображений, до голосовых и электронных сообщений.
Под запрет попадут самые популярные в России WhatsApp (принадлежит Meta, запрещена в РФ и признана экстремистской организацией) и Telegram, а также Viber, Skype for Business, и ряд других сервисов обмена мгновенными сообщениями.
«Когда мы говорим о телефонном мошенничестве, нужно понимать, что злоумышленники используют два типа голосовых вызовов – через сотовую связь и через мессенджеры. В процентном соотношении примерно 35 на 65. И если сотовые соединения контролируют операторы связи, постоянно совершенствуя алгоритмы антифрод-механизмов, то мессенджеры остаются практически бесконтрольной площадкой для совершения мошеннических действий», – пояснил Боярский.
При этом парламентарий напомнил, что WhatsApp и Telegram имеют в своих настройках полезную функцию, которую можно самостоятельно использовать для защиты, и рекомендовал россиянам активировать её в телефонах пожилых родственников. Речь идёт об ограничении вызовов с неизвестных номеров, при этом будет слышать звонок, если звонить абонент, номер которого записан в контактах.
«Оставайтесь бдительными – официальные органы и лица не используют иностранные мессенджеры для контактов с населением, их используют только мошенники, выдавая себя за них», – сказал парламентарий.
Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников в беседе с изданием «Пятый угол» отметил, что чиновники во многом сами виноваты в том, что граждане верят сообщениям в мессенджерах.
«Сегодня практически любую информацию о деятельности органов власти эти самые органы публикуют именно в Telegram. Этот мессенджер в своё время заменил запрещённый в РФ Instagram (принадлежит Meta, компания признана экстремистской и запрещена в России), бывший глобальной новостной площадкой. Сегодня информационный контент дублируется в ВК и «Одноклассниках», но Telegram остаётся в приоритете. Вероятно, это вопрос тоже нужно проработать на законодательном уровне», – считает собеседник.
Специалист также считает, что ВК нужно серьёзно поработать над функционалом и придумать что-то кардинально новое, чтобы стать главным мессенджером страны. Пока что, по его словам, люди чаще перебрасываются сообщениями или создают группы в WhatsApp и Telegram.
Ранее в Госдуме предлагали принять новый закон по защите граждан от мошенников и ввести институт доверенных лиц.