Переговоры между Москвой и Вашингтоном плотно затрагивают проблематику черноморского бассейна. В ближайшее время с российским коллегой беседу по этой теме проведет советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц

Как сообщает телеканал Fox News, переговоры будут касаться установления режима прекращения огня в Чёрном море. При этом информации о том, с кем именно из российского правительства будет общаться Уолтц, пока не приводится.

«Чёрное море — это важнейший стратегический регион. За него прошло много войн. Американцы не случайно десятки лет засматривались на Севастополь. Словом, повышенное внимание к региону легко объяснимо», — сказал изданию «Пятый угол» президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров.

По его мнению, на переговорах между Россией и США может быть поднят вопрос о статусе Одессы.

«Одесский порт очень большой и мощный, здесь более 50 причалов. Спектр перевозки грузов обширен — от пищевой продукции до чёрных и цветных металлов. Пассажирский терминал — один из крупнейших в Европе», — отметил эксперт.

Тем временем, Турция заявила, что при запросе сторон и возникновении необходимости готова внести вклад в переговорный процесс по черноморской инициативе между Россией и США.

«Надо понимать, что там, где Турция, там и Великобритания. Анкара, имеющая влияние на некоторые районы в Чёрном море, будет всячески стараться проникнуть в переговорную комнату между Россией и США. Полагаю, интересы Турции в Чёрном море так или иначе будет учтены», — считает Георгий Федоров.

Вопросы безопасности судоходства в Чёрном море обсуждались также на встрече экспертных «технических команд» России и США в Эр-Рияде. Здесь Москву представляли глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, переговорщики известили американских коллег о том, что по условиям зерновой сделки, которая действовала в 2022-2023 гг., должны были быть отменены дискриминационные меры в отношении поставок на мировые рынки российских удобрений и сельхозпродукции. Этого не произошло. В итоге Россия вышла из сделки 18 июля 2023 года.

Международный эксперт, доцент кафедры государственного университета «Дубна» Константин Шадров считает, что Россия не должна попасть в ловушку, когда оппонент сначала создает проблему, а потом предлагает задорого купить ее решение.

У нас есть все права поставлять продукцию на мировой рынок, считает собеседник. Санкции имеют законную силу только тогда, когда они приняты ООН, а не какими-то отдельными странами или блоками.

«То есть, на переговорах, которые сейчас идут, Россия может поставить вопрос безапелляционно — никаких санкций. Хотя США вполне могут попробовать сыграть на этой теме: мы отменяем санкции, а вы нам взамен делаете что-то где-то уступаете. Нет, так не должно быть. Те, кто санкции вводил, должен их безоговорочно отметить, потому что они незаконны, а не потому, что Россия должна что-то уступить. Думаю, что Сергей Лавров как раз имел в виду этот момент, когда комментировал ход переговоров в Саудовской Аравии», — резюмировал Константин Шадров.

Дмитрий Тарасов

Автор статьи

Дмитрий Тарасов