На днях посол Исламской Республики Пакистан в Москве Шафкат Али Хан объявил, что завершит свою работу в России. Данное заявление дипломата прозвучало на торжественном приёме в честь Дня независимости Пакистана. Дипломат не назвал причину скорого отъезда, зато подчеркнул, что отношения с Россией для Пакистана важны. Али Хан выразил удовлетворение тем, что последние 20 лет двусторонние отношения развиваются в позитивном ключе, и рассчитывает на их дальнейшее укрепление. К слову, российско-пакистанским дипломатическим отношениям в этом году исполнилось 75 лет

За прошедшие полтора года в связи с обострением противостояния с Западом для Москвы возросла значимость партнёрских отношений фактически со всеми крупными нейтральными странами, которые готовы эти связи поддерживать. Пакистан не стал исключением. В своей поздравительной телеграмме, направленной президенту Пакистана Арифу Алви, российский лидер Владимир Путин назвал отношения двух стран дружественными и выразил надежду на наращивание многоплановых связей. Отдельно президент РФ отметил сотрудничество по урегулированию конфликта в Афганистане, антитеррористическое взаимодействие и диалог по вопросам региональной безопасности. Схожую точку зрения в июне нынешнего года высказывала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отмечала, что у Москвы и Исламабада наблюдаются одинаковые или близкие позиции по вопросам международной и региональной повестки. Двусторонние отношения, по словам Матвиенко, не подвержены внешней конъюнктуре, а в будущем оба государства намерены расширять сотрудничество, в том числе в энергетике и других отраслях экономики.

Обозреватель Максим Юсин рассказывал, что Пакистан может стать для России очень значимым экономическим партнёром. Страна с более чем 240-миллионным населением сталкивается с энергетическим дефицитом и нуждается в поставках нефти и газа, а России как раз необходимы новые рынки сбыта, чтобы не впадать в чрезмерную зависимость от двух главных потребителей – Индии и Китая. Поэтому стороны активно ведут переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставки нефти, а Россия также рассчитывает в будущем построить трубопровод «Пакистанский поток» для прокачки природного газа. Правда, Исламабад, осознавая непростое рыночное положение РФ, пытается получить предоставление больших скидок на нефть, на что Россия пока пойти не готова, однако перспективы наращивания сотрудничества можно оценить, как весьма неплохие.

Впрочем, даже в этом случае геополитическая ситуация может оказать своё негативное влияние. Юсин напомнил, что премьер-министр Имран Хан, прослывший верным другом России, потерял власть в прошлом году. А несколько дней назад его приговорили к трём годам заключения по делу об отмывании преступных доходов. Действующее правительство настроено более прозападно и даже согласилось поставлять Украине артиллерийские снаряды дефицитного 122-миллиметрового калибра. Однако в экономике Исламабад готов сотрудничать со всеми, кто может сделать выгодное предложение, что власти объясняют тяжёлой внутренней ситуацией. Москва понимает роль Пакистана в экономике РФ и занимает гибкую позицию. «В «недружественных» России странах есть дружественные компании, и это является поводом занять гибкую позицию»,— заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

О том, чем для России важны отношения с Пакистаном и какие аспекты сейчас наиболее значимы, «Пятый угол» побеседовал со старшим преподавателем Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константином Шадровым.

«Чтобы понять историю вопроса, стоит заглянуть на глубину лет пятидесяти, когда СССР оказывал помощь Афганистану в борьбе с мятежниками. Тогда Пакистан полностью находился на стороне наших противников, в частности, Соединённых Штатов. Оттуда шли потоки оружия, заходили диверсионные группы, там шла подготовка бойцов для тех, с кем воевал Советский Союз. Но с тех пор всё изменилось. США сами вторглись в Афганистан и стали делать всё то, в чём до этого обвиняли СССР», — рассказал Шадров.

По словам эксперта, эти события привели к идеологической переоценке в Пакистане и к пониманию того, что Исламабад не может получить в лице Вашингтона надёжную опору, поскольку США, потеряв противовес в виде СССР, начали действовать без учёта каких-либо прежних принципов.

«Пакистан закономерно стал тянуться к альтернативным центрам силы, которыми стали Китай, имеющий сейчас очень сильное влияние в Пакистане, и Россия. К региональному лидеру Индии Пакистан тянуться не может, потому что у них есть множество территориальных претензий друг к другу, периодически вспыхивают конфликты, а вот Китай и Россия стали той надёжной опорой, с помощью которой можно ограничивать влияние Соединённых Штатов. Тем более что в Пакистане наблюдаются достаточно резкие, открытые антиамериканские настроения. Для нас эти настроения – тот ресурс, тот капитал, с помощью которого можно вытеснять американцев и проводить совместно с китайцами наши интересы», — рассуждает политолог. По его словам, в этом плане за последние 20 лет наши отношения действительно успешно развиваются, как и говорил уходящий посол Пакистана в Москве.

«С Китаем, конечно, приходится конкурировать, но это хотя бы цивилизованная конкуренция, с соблюдением определённых правил. Хотя сейчас в этом регионе именно китайские интересы наиболее представлены. Китай строит через Пакистан свой Новый шёлковый путь. Ведь это не какая-то одна дорога, а сеть коммуникаций, и один из этих путей проходит как раз через Пакистан. Китайцы там строят автомагистрали, железную дорогу, чтобы получить выход дальше на другие регионы. Да и сам Пакистан, это крупная густонаселённая страна, с которой имеет смысл сотрудничать», — говорит Константин Шадров. Он отмечает, что хотя наиболее сильно влияние на регион именно Китая, которое включает в себя не только экономический, но и военный аспект, однако Россия для Пакистана тоже имеет определённое значение, в том числе в контексте противостояния давлению США. Ставка на Вашингтон, по мнению Шадрова, не оправдала себя и не помогла решить ни одну из фундаментальных проблем, в том числе в отношениях Пакистана с соседями.

Говоря о возможных противоречиях, которые могут в будущем возникнуть между Россией и Китаем на международной арене, Шадров выразил мнение, что предпосылок для жёсткой конфронтации, подобной противостоянию с НАТО, не просматривается.

«В китайских традициях, которые складывались тысячелетиями, нет каких-то масштабных завоевательных походов. У них есть такая концепция, в рамках которой есть их срединное государство, а вокруг – варвары. То есть всё, что им нужно, у них уже есть, и идти на военную экспансию нет никакого смысла. Да, китайцы везде ищут свою экономическую выгоду, но рисков военного противостояния не просматривается. Они могут конфликтовать с соседями по мелочи, по поводу того, что они считают своим. Но граница с Россией полностью урегулирована. Китайцы тоже достаточно щепетильны в этом вопросе, как показал процесс раздела островов на Амуре. И сейчас никаких противоречий здесь нет», — констатировал эксперт. По его мнению, на ближайшие десятилетия отношения России с Китаем останутся примерно такими, как сейчас. А значит и при разделении сфер наших интересов в регионе Южной Азии, вероятнее всего, удастся найти какую-то приемлемую для обеих сторон модель взаимоотношений.