19 сентября 2023 21:24
331
Чего ждать от цифрового паспорта

Фото: "Пятый угол"

Общество

Президент Российской Федерации подписал указ о цифровом паспорте

Теперь представление гражданами России сведений, содержащихся в личных документах, в электронной форме с использованием приложения «Госуслуги» приравнивается к предъявлению самих документов.

Те, кто все же решится обзавестись электронным паспортом, сможет получить электронное удостоверение личности в мобильном приложении «Госуслуги» совсем скоро. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, технологию уже разработали: «На смартфон загружается из биометрического паспорта фотография, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основания для входа, из мобильного приложения «Госуслуги» тоже через QR-код проверяет либо ваш возраст, либо ФИО».

Однако, цифровой документ сможет заменить бумажный паспорт не во всех случаях. Перечень ситуаций, в которых можно будет применять «Госуслуги» для подтверждения личности на совершение отдельных действий, определит правительство по согласованию с Федеральной службой безопасности РФ.

Правозащитник Елена Старовойтова считает, что цифровой документы, удостоверяющий личность, несет немало рисков для его обладателя.

«Срок действия нового документа 10 лет, через которые его предстоит менять. Это не совсем удобно, если учитывать, что бумажный вариант паспорта подлежит замене только в 20 и 45 лет. Серьезную угрозу может представлять вопрос безопасности нового электронного документа. Возможны утечки личных данных пользователей информационных платформ. В отличие от бумажного паспорта электронный документ можно будет подделать, если, конечно, разработчиками не будет предусмотрена какая-то дополнительная система защиты.

Как раз сейчас решается вопрос о том, как обезопасить процесс проверки подлинности электронного документа при приобретении билетов на самолет или на железнодорожный транспорт. Некстати может произойти технический сбой, в результате долгожданный отпуск или важная командировка окажутся под вопросом.

Опять же есть опасность получения мошенниками экспресс-кредита по чужому электронному паспорту. Кроме того, биометрические данные могут использоваться с целью слежения за личной жизнью людей, что является угрозой безопасности граждан», — считает эксперт.

Точную дату, когда россияне смогут предъявлять цифровое удостоверение с «Госуслуг» вместо бумажных документов, пока назвать сложно: в трехмесячный срок правительство по согласованию с Федеральной службой безопасности России определят перечень документов, которые могут представляться с использованием мобильного приложения, и порядок реализации закона.