Глобальные покупки золотых украшений в первом квартале текущего года достигли пятилетнего минимума. Эксперты связывают это с рекордными ценами на металл. Россия не стала исключением — показатели упали до уровня 2022 года

Связано ли это с экономическими кризисами, изменением инвестиционных предпочтений или другими факторами, рассказал экономист Иван Поляков.

«Прошлый год начался с того, что стоимость золота обновила исторический максимум. Это не могло не сказаться на ювелирных изделиях, которые тут же выросли в цене. Причем нужно отметить, что в ряде стран золото считается единственно надежным способом сбережения. Например, в Индии золотые украшения как инвестиция популярнее депозитов», — отметил эксперт, добавив, что из-за завышенных цен на золото на ликвидные активы переключились и в Китае.

Что касается Европы, то там, по словам экономиста, высокая инфляция и замедление экономического роста не первый год заставляют людей сокращать расходы на предметы роскоши, в том числе на украшения.

В России пик спроса был пройден, когда, опасаясь дальнейшей волатильности рубля два-три года назад, граждане скупали золото.

«Инвестиционные предпочтения, конечно, тоже меняются — аудитория переходит на криптовалюты, акции известных технологических компаний. На мой взгляд, именно криптобиржи сегодня конкурируют с традиционными активами. К концу текущего года цены, скорее всего стабилизируются. Однако рекордных продаж украшений за этим не последует», — подытожил Иван Поляков.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева