На вторичном рынке жилья наблюдается оживление

Вторичное жилье в крупных российских городах подорожало в октябре в среднем на 1 процент — до 144,6 тысячи рублей за квадратный метр.

По данным агентства, в уходящем месяце достигнута максимальная прибавка с марта 2024 года. Цены увеличиваются на фоне роста активности. 

«При этом на рынке сохраняются сдерживающие факторы: до комфортных условий по рыночной ипотеке еще далеко, хотя ЦБ и перешел к снижению ключевой ставки, темпы роста доходов населения замедляются», — сообщает «Циан».

Возросло число городов, где вторичное жилье подорожало более чем на 1 процент — теперь их 18 из 40 вошедших в выборку. Владивосток показал за месяц рост на 3,7%, Киров - на 2,8, а Ижевск и Тольятти — на 2,1. 

В Москве квартиры на вторичном рынке подорожали на 1,2% — до 378,3 тыс. рублей за кв. м, Петербург — на 0,7%, до 247,6 тыс. рублей. 

Всего же за год вторичное жилье подорожало в среднем на 7%. Аналитики полагают, что в ближайшие месяцы рост в цене будет на уровне инфляции (+7-9% в год).

Эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков считает, что не стоит в настоящий момент делать акцент на росте цен на рынке вторичного жилья. По его словам, реальную картину показывают не цены в объявлениях, а стоимость реальных сделок. 

«На мой взгляд, выставляется большое количество объявлений с завышенной ценой. Это распространенная, но не всегда эффективная тактика. Следует ориентироваться на данные о средних ценах по сделкам, а не по предложениям. Есть пространство для торга. 

Тем не менее, эти данные могут служить слабым сигналом к росту цены реальных сделок в ноябре и декабре. При условии увеличения спроса. Обычно в декабре так и бывает. Скачка цен не предвидится. Полагаю, к концу года цены на «вторичке» могут подняться на 5 – 10%. Рост в пределах 5% – 6% возможен на сегодняшней фазе рынка. Если же повышения до десяти процентов в декабре не случится, это цикл роста перейдет на весну», — сказал эксперт изданию «Пятый угол».

Аналитик Российской гильдии риелторов, руководитель Комитета по статистике и аналитике Гильдии риелторов Москвы Константин Ламин рассказал о нескольких факторах, которые обеспечили резкое увеличение активности на вторичном рынке с конца лета. 

«С начала года рост был чисто символический на уровне статистической погрешности — от 0,2% до 0,5 в месяц. 

Начиная с августа и в сентябре, рост уже наблюдался в диапазоне 1,4 — 1,8 процента в месяц. 

Один из основополагающих факторов возросшей активности — начало снижения ключевой ставки ЦБ. За этим, естественно, снизились ставки по депозитам, и постепенно средства банковских депозитов начали перетекать в покупку недвижимости, в том числе и на вторичный рынок, что и привело к увеличению стоимости жилья. Данная ситуация, когда идет сезон покупательской активности, сохранится, по крайней мере, до начала 2026 года точно», — считает аналитик. 

По словам Константина Ламина, если тенденция к снижению ключевой ставки продолжится, активность на вторичном рынке жилья сохранится, а вместе с ней будут расти и цены. 

«Активность на вторичном рынке напрямую зависит от величины ключевой ставки ЦБ и от ставок по ипотеке в том числе. Последние два месяца, после того как ключевая ставка начала свое снижение, в Москве наблюдается некоторое оживление на рынке ипотечных сделок», — добавил представитель РГР.

Специалист подмосковной компании по продаже недвижимости Елена Зенченко в комментарии «Пятому углу» отметила тенденцию покупки в настоящее время квартир за наличные средства, которых много на руках. Ипотека в Московской области перестала быть работающим инструментом для большинства покупателей. Даже снижение ставки до 20% не привлекает.

«Торг ведется вокруг тех квартир на вторичном рынке, которые нуждаются в ремонте. Покупатель же понимает, что в такое жилье нужно много вкладываться, будущие затраты на ремонт он стремится заложить в цену покупки. Если же квартира в отличном состоянии, «заезжай и живи», то, конечно, продавцы не готовы торговаться. И такие квартиры очень быстро уходят. Но в любом случае по сравнению с прошлым годом, цены поднялись. Не сильно, но поднялись», — отметила специалист. 

Дмитрий Тарасов

Автор статьи

Дмитрий Тарасов