26 августа 2025 15:52
67
Центробанк ужесточает надзорную политику

Фото: Центробанк ужесточает надзорную политику

Экономика

Банк России усиливает надзор за кредитными организациями

Регулятор готовит законодательную инициативу, которая существенно ограничит выплаты бонусов руководителям банков при ухудшении финансового положения банка.

«Новые правила обсуждаются достаточно давно, они затрагивают как превентивные меры, как так и возможность отзывать уже выданные вознаграждения. Скорее всего, в окончательном варианте речь будет идти об отсрочке выплат. То есть значительная часть переменного вознаграждения (бонусов) будет выплачиваться не сразу, а с отсрочкой в 3-5 лет. Это позволит оценивать работу банка в долгосрочной перспективе. Например, если в период отсрочки банк получит убытки или у него будут отозвана лицензия, невыплаченные бонусы могут быть списаны», — рассказала изданию «Пятый угол» экономист, финансовый аналитик Арина Петрушина. 

По словам Арины Петрушиной, регулятор также сможет рекомендовать или прямо установить максимальное соотношение переменной части вознаграждения к фиксированной, чтобы избежать ситуации, когда менеджер ради краткосрочной выгоды готов идти на неоправданные риски.

«Эти меры не являются уникальными, они активно применяются в международной практике (например, рекомендации Базельского комитета и правила в ЕС и США) после финансового кризиса 2008 года, который показал, что безответственная гонка за краткосрочной прибылью ради бонусов несет в себе системные риски», — отметила экономист. 

Говоря о том, для чего Центробанк ужесточает надзорную политику, эксперт отметила следующее: цель Банка России – установить неточности в системе управления рисками и искоренить их. Новая система заставит управленцев смотреть в перспективу и нести ответственность за свои решения в среднесрочной перспективе. Кроме того, отсроченные выплаты позволяют уравнять интересы вкладчиков и акционеров, а также повысить качество капитала.

«Новые правила затронут всех, но больнее всего они ударят по банкам с агрессивной бизнес-моделью, которые ведут спекулятивную деятельность на финансовых рынках, по частным банкам и организациям с неустойчивым финансовым положением. Что касается системно значимых банков, то к ним всегда было особое внимание, они к этому привыкли», — подытожила Арина Петрушина.